I cupcake sono le celebri tortine tipiche della tradizione americana. Soffici e golosi, possono essere glassati con i più svariati frosting e sono perfetti per la colazione, la merenda o un buffet di festa. Si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, uova e latte, aromatizzato con vaniglia e scorza di limone, per un risultato delicato e piacevolmente agrumato. Per la copertura, abbiamo scelto una voluttuosa crema al burro, da decorare a piacere con zuccherini, codette colorate, gocce di cioccolato o cacao amaro in polvere.
Conosciuta anche come buttercream, la crema al burro è una delle preparazioni di base della pasticceria anglosassone. Candida e dalla consistenza avvolgente, puoi aromatizzarla anche con cioccolato, caffè, essenza di di mandorla o coloranti in gel, dando così libero sfogo alla fantasia. Se preferisci puoi rivestire i cupcake utilizzando la crema al mascarpone, la pasta di zucchero o un frosting al cioccolato, una copertura realizzata mescolando il formaggio cremoso spalmabile con il cioccolato fuso.
Anche le basi delle tortine possono essere arricchite, a piacere, con cacao amaro in polvere, gocce di fondente, uvetta, farina di mandorle, cocco grattugiato, spezie e aromi. Per cupcake impeccabili, utilizza del burro ammorbidito a temperatura ambiente e non freddo di frigorifero, in questo modo sarà più semplice lavorarlo. Una volta pronti, decorali e servili per il compleanno dei più piccoli, magari insieme ai coloratissimi cake pops, o come spuntino goloso insieme ai classici brownies e una tazza di tè caldo: il loro nome, infatti, deriva dalla dimensione del dolce, grande quanto un cup, cioè una tazzina.
Scopri come preparare i cupcakes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante ispirata alla torta Red Velvet.
In una ciotola raccogli il burro morbido e lo zucchero 1.
In una ciotola raccogli il burro morbido e lo zucchero 1.
Lavora questi ingredienti con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto liscio e cremoso 2.
Lavora questi ingredienti con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto liscio e cremoso 2.
Aggiungi un uovo alla volta 3.
Aggiungi un uovo alla volta 3.
Fra un uovo e l’altro mescola bene per incorporalo al composto 4.
Fra un uovo e l’altro mescola bene per incorporalo al composto 4.
Versa anche il latte e mescola 5.
Versa anche il latte e mescola 5.
In una ciotola capiente setaccia la farina insieme al lievito in polvere e a un pizzico di sale 6.
In una ciotola capiente setaccia la farina insieme al lievito in polvere e a un pizzico di sale 6.
Grattugia un po' di scorza di limone e profuma con la vaniglia 7.
Grattugia un po' di scorza di limone e profuma con la vaniglia 7.
Versa il composto di uova e burro sulle polveri 8.
Versa il composto di uova e burro sulle polveri 8.
Mescola per bene fino a ottenere una crema liscia 9.
Mescola per bene fino a ottenere una crema liscia 9.
Disponi i pirottini in una teglia da muffin 10.
Disponi i pirottini in una teglia da muffin 10.
Versa il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3 della loro capacità 11.
Versa il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3 della loro capacità 11.
Fai cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati 12. Poi sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Fai cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati 12. Poi sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara la crema al burro: in una ciotola setaccia lo zucchero a velo 13.
Nel frattempo prepara la crema al burro: in una ciotola setaccia lo zucchero a velo 13.
A parte, in una seconda ciotola, lavora il burro morbido con le fruste elettriche fino a ottenere una crema 14.
A parte, in una seconda ciotola, lavora il burro morbido con le fruste elettriche fino a ottenere una crema 14.
Grattugia la restante scorza di limone e aggiungi la vaniglia 15.
Grattugia la restante scorza di limone e aggiungi la vaniglia 15.
Incorpora lo zucchero a velo al burro a più riprese 16.
Incorpora lo zucchero a velo al burro a più riprese 16.
Versa il latte e mescola con le fruste per ottenere una consistenza liscia 17.
Versa il latte e mescola con le fruste per ottenere una consistenza liscia 17.
Prendi un bicchiere dai bordi alti, disponi al centro il sac à poche e con una spatola riempilo 18.
Prendi un bicchiere dai bordi alti, disponi al centro il sac à poche e con una spatola riempilo 18.
Decora i cupcake con la crema al burro, utilizzando la punta a stella, o quella che preferisci. In alternativa puoi anche praticare un semplice foro al sacchetto 19.
Decora i cupcake con la crema al burro, utilizzando la punta a stella, o quella che preferisci. In alternativa puoi anche praticare un semplice foro al sacchetto 19.
Decora a piacere con zuccherini, gocce di cioccolato, codette colorate o cacao 20.
Decora a piacere con zuccherini, gocce di cioccolato, codette colorate o cacao 20.
Disponi su un'alzatina o un piatto da portata e servi 21.
Disponi su un'alzatina o un piatto da portata e servi 21.
Per la decorazione del cupcake puoi anche utilizzare del colorante alimentare e tingere il frosting di vari colori, in questo caso ti consigliamo di guarnire con zuccherini e confettini di un colore che sia in contrasto con la base di crema così da risaltare maggiormente e ottenere un effetto scenografico.
L'essenza di vaniglia nell'impasto può essere sostituita con altri aromi, se si preferisce, può andar bene la scorzetta di un limone oppure mezzo cucchiaino di cannella.
E se si tratta di una ricorrenza decorali a tema: guarniscili in modo spaventoso in occasione di Halloween oppure decorali con piccole uova per una versione di Pasqua.
I cupcake si conservano, già decorati, in frigorifero per 2 giorni, chiusi in un apposito contenitore ermetico. Le basi senza crema possono essere conservate a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni; la crema può essere anche preparata in anticipo, il giorno prima, e conservata per decorare i cupcake già cotti.