I cuori di sfoglia dolci sono la variante golosa dei cuori di pasta sfoglia salati e uno dei dolci a forma di cuore più facili e veloci da preparare. Ideali per concludere in bellezza il menu di San Valentino o da proporre per una ricorrenza speciale in compagnia delle persone care, si realizzano in pochissimi minuti con la pasta sfoglia già pronta e sono perfetti da personalizzare a piacimento.
Prepararli è semplicissimo: basta intagliare la sfoglia con l'apposito stampino a forma di cuore, assemblare i pezzi ricavati e poi cuocerli in forno per soli 10 minuti. Una volta raffreddati, i cuoricini di sfoglia sono pronti da riempire come preferisci: noi li abbiamo farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente, ma sono ottimi anche con crema alle nocciole, crema pasticciera, crema chantilly o camy cream.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi puoi infornare i cuori in anticipo, avendo però l’accortezza di farcirli solo poco prima di servirli: in caso contrario il ripieno inumidirebbe eccessivamente la sfoglia, e la resa finale non sarebbe altrettanto friabile al morso.
Scopri come preparare i cuori di sfoglia dolci seguendo passo passo procedimento e consigli: sono perfetti anche per la colazione del 14 febbraio o per una merenda golosa all'insegna del romanticismo. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altri irresistibili dolci di San Valentino tra cui i cuoricini di frolla al cacao e le tortine alla marmellata.
Inizia a preparare i cuori di sfoglia dolci srotolando la pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e, con l'aiuto di un apposito stampino, ricava 12 cuori 1.
Inizia a preparare i cuori di sfoglia dolci srotolando la pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e, con l'aiuto di un apposito stampino, ricava 12 cuori 1.
Con un tagliabiscotti a cuore di dimensioni più piccole ritaglia poi la parte interna dei cuoricini, lasciandone però 4 interi 2.
Con un tagliabiscotti a cuore di dimensioni più piccole ritaglia poi la parte interna dei cuoricini, lasciandone però 4 interi 2.
A questo punto sovrapponi 2 cuori forati sopra ogni cuore intero 3, avendo l'accortezza di spennellare ogni strato con l'uovo leggermente sbattuto per far aderire bene i bordi.
A questo punto sovrapponi 2 cuori forati sopra ogni cuore intero 3, avendo l'accortezza di spennellare ogni strato con l'uovo leggermente sbattuto per far aderire bene i bordi.
Cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti: i cuoricini dovranno essere leggermente dorati in superficie 4. Una volta pronti, sforna e lascia raffreddare.
Cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti: i cuoricini dovranno essere leggermente dorati in superficie 4. Una volta pronti, sforna e lascia raffreddare.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Mescola in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con la panna fino ad ottenere una crema liscia. Dolcifica poi con lo zucchero a velo in base ai tuoi gusti e termina con una manciata di gocce di cioccolato fondente 5.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Mescola in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con la panna fino ad ottenere una crema liscia. Dolcifica poi con lo zucchero a velo in base ai tuoi gusti e termina con una manciata di gocce di cioccolato fondente 5.
Amalgama il tutto con un cucchiaio, quindi farcisci i cuoricini ormai freddi con la crema di ricotta 6.
Amalgama il tutto con un cucchiaio, quindi farcisci i cuoricini ormai freddi con la crema di ricotta 6.
Disponi i cuori di sfoglia dolci su un piatto da portata 7, decora con altre gocce di cioccolato, quindi porta in tavola e servi.
Disponi i cuori di sfoglia dolci su un piatto da portata 7, decora con altre gocce di cioccolato, quindi porta in tavola e servi.
Non buttare via gli avanzi di pasta sfoglia: puoi riutilizzarli per realizzare degli sfiziosi grissini di sfoglia, sia dolci che salati.
Nel caso in cui tu decida di anticiparti con la preparazione, ti suggeriamo di conservare i cuori cotti per massimo due giorni a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico. In alternativa, puoi congelarli da crudi (facendo attenzione a non farli attaccare tra loro) e infornarli direttamente, senza prima scongelarli.