I culurgiones o culurgionis, sono un primo piatto tipico della cucina sarda, in particolare della zona dell'Ogliastra, realizzato per noi da chef Michele Ghedini. Si tratta di una pasta fresca ripiena realizzata con semola, farina 00, semola rimacinata, acqua, sale e farcita con un gustoso ripieno a base di patate lesse, pecorino sardo, fresco e stagionato, aglio e menta. I culurgiones saranno poi chiusi con la tipica "cucitura" a spiga, per richiamare le spighe di grano, e si servono solitamente con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Ecco come prepararli.
Per l’impasto mescola le farine con un goccio d’olio, del sale e dell’acqua, impasta bene, fino ad ottenere un panetto sodo, richiudilo con pellicola e lascialo riposare minimo 1 ora in frigo.
Nel frattempo fai il ripieno, in un pentolino lessa delle patate, quando sono morbide sbucciale e schiacciale in una ciotola, poi condiscile con olio evo, sale, aglio tritato, menta tritata, il pecorino stagionato e il pecorino fresco.
A parte prepara anche un sugo al pomodoro soffriggendo uno spicchio d’aglio insieme ai pelati.
Quando l’impasto sarà pronto dividilo e passalo nella macchina per la pasta, fino ad arrivare ad uno spessore abbastanza sottile.
Con un coppapasta ricava dei dischi e riempili con il ripieno di patate, poi richiudili con la tipica chiusura a spiga, che ricorda la spiga di grano.
Cuocili in acqua bollente salata per circa 2 minuti, poi impiattali con abbondante sugo di pomodoro e pecorino grattugiato.