La cucuzzata è una confettura che si prepara tradizionalmente in Sicilia con una particolare zucchina dalla forma allungata, chiamata in dialetto locale cucuzza. Conosciuta anche come zuccata, si tratta di una conserva generalmente preparata in estate che viene utilizzata in inverno come ingrediente di numerosi dolci natalizi. Per quanto possa sembrare insolita, si caratterizza per il gusto dolce e delicato, ed è perfetta per farcire torte, crostate e biscotti. Potete anche accompagnarla a salumi e formaggi stagionati dal gusto sapido, per un aperitivo originale e sfizioso. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Lavate e pulite le zucchine, poi pelatele e tagliatele a cubetti 1.
Lavate e pulite le zucchine, poi pelatele e tagliatele a cubetti 1.
Raccogliete i cubetti in una pentola capiente, preferibilmente antiaderente 2.
Raccogliete i cubetti in una pentola capiente, preferibilmente antiaderente 2.
Aggiungete il succo di limone, facendo attenzione a non far cadere i semi 3, e mescolate per bene.
Aggiungete il succo di limone, facendo attenzione a non far cadere i semi 3, e mescolate per bene.
Aggiungete anche lo zucchero 4, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando continuamente.
Aggiungete anche lo zucchero 4, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando continuamente.
Appena le zucchine inizieranno ad addensare, levate dal fuoco e frullate grossolanamente con un mixer a immersione 5.
Appena le zucchine inizieranno ad addensare, levate dal fuoco e frullate grossolanamente con un mixer a immersione 5.
Rimettete la purea sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento; per verificare la cottura, trasferite un cucchiaino di confettura su un piattino inclinato: se non farà resistenza, vorrà dire che è pronta 6.
Rimettete la purea sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento; per verificare la cottura, trasferite un cucchiaino di confettura su un piattino inclinato: se non farà resistenza, vorrà dire che è pronta 6.
Trasferite la cucuzzata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 7, chiudeteli e fateli raffreddare.
Trasferite la cucuzzata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 7, chiudeteli e fateli raffreddare.
Conservate la cucuzzata in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, oppure in frigorifero, una volta aperta 8.
Conservate la cucuzzata in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, oppure in frigorifero, una volta aperta 8.
Se non riuscite a trovare le zucchine lunghe, tradizionalmente impiegate per questa ricetta, potete utilizzare quelle tonde, come abbiamo fatto anche noi.
Le zucchine, una volta cotte, andranno frullate con un mixer a immersione in maniera grossolana e non troppo fine. A piacere, potete aromatizzare la vostra conserva anche con un pizzico di cannella in polvere o qualche goccia di estratto di vaniglia.
Una volta ben fredda, utilizzate la cucuzzata per farcire una crostata, un morbido pan di Spagna o dei biscottini di frolla.
Per conservare a lungo e in sicurezza la vostra conserva, è importante che i vasetti di vetro vengano sterilizzati nel modo corretto.
La cucuzzata, trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, può essere conservata per 5-6 mesi in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.