I cuculli sono frittelle di pasta lievitata tipiche della cucina genovese, semplici e veloci. Serviti come sfizioso antipasto o street food, da gustare tra le vie della città, si preparano con la farina di ceci e sono, quindi, senza glutine. La loro consistenza, soffice all'esterno e umida al cuore, ricorda i frisceu liguri, realizzati, invece, con la farina di grano tenero.
Per portarli a tavola, ti basterà sciogliere il lievito di birra in acqua e unirli, in una ciotola, alla farina di ceci, la stessa usata per le deliziose farinate tradizionali, l'erba cipollina e il sale, fino a ottenere una pastella liscia ed elastica, che dovrai coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 6 ore. Quando l'impasto avrà raggiunto il raddoppio del suo volume iniziale, potrai tuffarlo, poche cucchiaiate alla volta, nell'olio di semi bollente: il risultato saranno dei bocconcini gonfi e dorati, da sbocconcellare uno dopo l'altro.
A piacere, potrai aromatizzare il composto con salvia, rosmarino e timo, per accentuarne ancora di più sapore e profumo. Una volta cotti, ti suggeriamo di consumarli subito: appariranno leggeri e fragranti, perfetti per accompagnare un ricco tagliere di salumi e formaggi, abbinati a un calice di prosecco, in apertura di un pranzo o di una cena in compagnia di amici.
Scopri come preparare i cuculli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia genovese e la versione di Recco con il formaggio.
Sciogli il lievito di birra fresco in un po' di acqua tiepida 1.
Sciogli il lievito di birra fresco in un po' di acqua tiepida 1.
Versa la farina di ceci in una ciotola capiente e unisci al centro il lievito, sciolto in acqua 2.
Versa la farina di ceci in una ciotola capiente e unisci al centro il lievito, sciolto in acqua 2.
Aggiungi la restante acqua un po' alla volta, mescolando continuamente con una frusta 3, fino ottenere una pastella densa.
Aggiungi la restante acqua un po' alla volta, mescolando continuamente con una frusta 3, fino ottenere una pastella densa.
Incorpora l'erba cipollina, tritata finemente, e un pizzico di sale 4.
Incorpora l'erba cipollina, tritata finemente, e un pizzico di sale 4.
Mescola energicamente 5.
Mescola energicamente 5.
Copri con la pellicola trasparente 6 e lascia lievitare l'impasto dei cuculli per circa 6 ore.
Copri con la pellicola trasparente 6 e lascia lievitare l'impasto dei cuculli per circa 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, mescola delicatamente l'impasto lievitato 7.
Trascorso il tempo di riposo, mescola delicatamente l'impasto lievitato 7.
Tuffa alcune cucchiaiate di impasto nell'olio bollente 8 e cuoci i cuculli per circa 5 minuti, finché non saranno gonfi e dorati. Ti consigliamo di non friggere troppi cuculli alla volta, in modo che la temperatura dell'olio non si abbassi.
Tuffa alcune cucchiaiate di impasto nell'olio bollente 8 e cuoci i cuculli per circa 5 minuti, finché non saranno gonfi e dorati. Ti consigliamo di non friggere troppi cuculli alla volta, in modo che la temperatura dell'olio non si abbassi.
Con l'aiuto di una schiumarola in metallo, scola i cuculli 9.
Con l'aiuto di una schiumarola in metallo, scola i cuculli 9.
Trasferiscili su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina, affinché perdano l'olio in eccesso 10.
Trasferiscili su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina, affinché perdano l'olio in eccesso 10.
Servi a tavola i cuculli caldi, appena fritti 11.
Servi a tavola i cuculli caldi, appena fritti 11.