Marmellate di bucce, liquori, arance candite con il cioccolato: ma anche deodoranti naturali per ambienti e sali aromatizzati. Sono tantissime le cose che potete realizzare con le scorze delle arance usate, evitando di buttarle e riducendo così gli sprechi: ecco alcune idee per imparare a usare le scorze delle arance in cucina e non solo.
Cucinare in maniera sostenibile è molto più semplice di quanto si pensi: già riducendo il volume della spazzatura e cercando di impiegare anche gli scarti dei prodotti possiamo fare molto. Con un pizzico di fantasia e buona volontà, in cucina tutto – o quasi – si può riciclare creando piatti e preparazioni originali. Oggi parliamo delle arance, frutta ricca di benefici importante per il nostro fisico, e soprattutto delle loro bucce: ecco come riutilizzare al meglio le scorze di arancia, riducendo gli sprechi in cucina, con 5 idee creative e originali.
Uno dei modi più originali e divertenti per riutilizzare le bucce di arancia, preparare le scorzette candite. Dolcetti sfiziosi e facili da preparare, tipici del periodo natalizio, ma che possono essere gustati durante tutto l'inverno e inseriti anche in crostate e torte golose: per prepararle vi serviranno solo tre ingredienti – arance, acqua e zucchero – e si conservano facilmente in contenitori di vetro. Per i più golosi, anche la versione siciliana con il cioccolato.
Questo liquore all'arancia si prepara solo con le scorze: un metodo perfetto per riutilizzare la buccia degli agrumi che avete impiegato in dolci o torte. La ricetta è simile a quella del limoncello, ma viene realizzata sostituendo la scorza di limone con quella di arancia: la cosa importante è utilizzare arance biologiche e non trattate con prodotti chimici. Una ricetta facile e veloce: servirà solo un po' di pazienza per il tempo di riposo. Il risultato, però, sarà delizioso.
La ricetta della marmellata d’arancia è amatissima, ma forse non sapete che potete riutilizzare le bucce delle arance usate per preparare un’ottima marmellata di scorze. Per realizzarla bastano le bucce delle arance biologiche, acqua e zucchero di canna. Preparatela così: raccogliete le bucce delle arance, lavatele e asportate la parte bianca più interna (l’albedo), quindi fatele macerare in acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua almeno 2 volte al giorno. Trascorsi i 3 giorni, fate bollire l’acqua con tutte le bucce per 15 minuti, prima di scolarle; passate il composto di bucce bollite nel frullatore o nel mixer, eliminando prima l'acqua in eccesso. Una volta ultimato il processo, inserite in una pentola le bucce frullate, lo zucchero con una proporzione 1:1 (100 grammi di zucchero per 100 grammi di bucce ) e acqua quanto basta per coprire il tutto. Accendete il fuoco e aspettate finché nella pentola non sarà evaporata tutta l’acqua. Infine, mettete nei barattoli sterilizzati la vostra marmellata di bucce di arance.
Un altro modo intelligente per evitare di sprecare le bucce degli agrumi è usarle per aromatizzare l'acqua e qualsiasi liquido vogliate. Per aromatizzare l'acqua, che diventa una bevanda fresca e benefica da offrire agli ospiti, aggiungete le scorzette in un barattolo d'acqua e lasciate riposare in frigo per una notte. Per quanto riguarda l'aromatizzazione di olio, aceto e liquori, invece, mettete le bucce in una bottiglia o in un contenitore, sigillate bene e conservate in un luogo fresco e buio per una o due settimane.
Le bucce di agrumi sono la soluzione migliore quando è finito il deodorante per ambienti. La ricetta richiede solo articoli ordinari, è semplice e il prodotto non è tossico! Tutto quello che dovete fare è essiccare le bucce usando un disidratatore o cuocendole in forno alla temperatura più bassa per almeno 20 minuti. Quindi, mettetele in un pentolino o una calza per rinfrescare velocemente l’ambiente ed eliminare eventuali odori.