La cuccia di Santa Lucia è un tipico dolce siciliano che si prepara tradizionalmente con grano lessato mescolato a ricotta di pecora, gocce di cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po' di cannella. Si tratta di un dolce che si realizza nei giorni che precedono le festività natalizie, precisamente il 13 dicembre, a Santa Lucia: la cuccia è una preparazione caratteristica soprattutto delle città di Palermo e Siracusa, che se ne contendono l'origine, ma è diffusa e apprezzata in tutta la regione.
Scopri come prepararla a casa seguendo passo passo procedimento e consigli della nostra Melissa, per portare la tradizione siciliana sulla tavola delle feste.
La nascita della cuccia si può ricondurre a due periodi di carestia molto simili avvenuti a Palermo nel 1646 e a Siracusa nel 1763. Si racconta che il popolo, distrutto dalla fame, pregava chiedendo l'aiuto divino affinché questa terribile sofferenza finisse. E fu proprio il giorno del 13 dicembre, in cui si festeggia Santa Lucia, che al porto attraccò una nave carica di grano: questo prezioso alimento fu subito cucinato senza che venisse trasformato in farina, e quindi in pane e pasta, ma mangiato così com'era, condito solo con olio; un'altra versione racconta che fu arricchito con ricotta, vin cotto, latte e miele di fichi. Resta il fatto che la cuccia è una vera e propria istituzione, soprattutto a Palermo e a Siracusa, immancabile sulla tavola del 13 dicembre.
Metti la ricotta di pecora in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola 1.
Metti la ricotta di pecora in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola 1.
Aggiungi le gocce di cioccolato e la frutta candita e continua a mescolare 2.
Aggiungi le gocce di cioccolato e la frutta candita e continua a mescolare 2.
Aggiungi il grano scolato già cotto. Amalgama bene 3 e aggiungi un pizzico di cannella.
Aggiungi il grano scolato già cotto. Amalgama bene 3 e aggiungi un pizzico di cannella.
Decora con della frutta candita e gustala 4.
Decora con della frutta candita e gustala 4.
Per ridurre i tempi di cottura, abbiamo usato il grano precotto e già pronto all'uso; in alternativa, se usi il grano classico in chicchi, mettilo in ammollo in acqua per circa 24 ore, quindi scolalo e lessalo seguendo i tempi riportati sulla confezione. Puoi cuocerlo anche in pentola a pressione: in questo caso il tempo di cottura si dimezzerà. I tempi, comunque, vanno dalle 2 ore ai 50 minuti.
Tradizionalmente, per la preparazione della cuccia di Santa Lucia, vengono utilizzati i capelli d'angelo, ovvero la zucca candita tagliata a strisce sottili. Puoi sostituirli con la frutta candita mista come nella nostra preparazione.
Oltre che con la cannella, puoi arricchire la cuccia di Santa Lucia con la vaniglia, il cardamomo, la granella di pistacchi e la frutta candita o essiccata che più ti piace. Se preferisci, puoi sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina; puoi aggiungere anche del vin cotto, del miele o del cioccolato, per una variante super golosa.
Puoi conservare la cuccia di Santa Lucia in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.