La cubbaita, o giuggiulena, è un dolce tipico della tradizione siciliana e calabrese. Si tratta di un croccante a base di mandorle tostate, semi di sesamo e miele, aromatizzato con scorza di arancia. Le sue origini sono chiaramente mediorientali: il termine "cubbaita" deriva dall'arabo quibbiat, che significa "mandorlato", e furono proprio i dominatori saraceni a portarlo in Sicilia nell'XI secolo. Si prepara solitamente durante il periodo natalizio ma è una specialità talmente semplice e golosa che può essere gustata, a fine pasto così come a merenda, in qualunque momento dell'anno. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Trasferite le mandorle in una teglia, foderata con carta forno 1 e fatele tostare in forno a 170 °C per circa 10-15 minuti, girandole di tanto per ottenere una cottura uniforme. Sfornate e fate raffreddare.
Trasferite le mandorle in una teglia, foderata con carta forno 1 e fatele tostare in forno a 170 °C per circa 10-15 minuti, girandole di tanto per ottenere una cottura uniforme. Sfornate e fate raffreddare.
Versate il miele in una pentola dal fondo spesso, mettete sul fuoco e lasciate sciogliere finché non risulterà abbastanza liquido. Aggiungete lo zucchero 2, mescolate per bene e fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
Versate il miele in una pentola dal fondo spesso, mettete sul fuoco e lasciate sciogliere finché non risulterà abbastanza liquido. Aggiungete lo zucchero 2, mescolate per bene e fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
Quando il caramello avrà raggiunto un leggero bollore, unite i semi di sesamo 3 e mescolate energicamente per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Quando il caramello avrà raggiunto un leggero bollore, unite i semi di sesamo 3 e mescolate energicamente per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata e le mandorle tostate 4, quindi proseguite la cottura finché il composto non risulterà di un bel colore ambrato: serviranno circa 10 minuti.
Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata e le mandorle tostate 4, quindi proseguite la cottura finché il composto non risulterà di un bel colore ambrato: serviranno circa 10 minuti.
Versate immediatamente il composto su un foglio di carta forno, aiutandovi con un cucchiaio di legno 5.
Versate immediatamente il composto su un foglio di carta forno, aiutandovi con un cucchiaio di legno 5.
Coprite con un secondo foglio di carta forno e stendete il composto con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 6.
Coprite con un secondo foglio di carta forno e stendete il composto con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 6.
Lasciate intiepidire leggermente la cubbaita, quindi ritagliate tanti rettangoli 7.
Lasciate intiepidire leggermente la cubbaita, quindi ritagliate tanti rettangoli 7.
Fate raffreddare completamente i vostri dolcetti, quindi trasferiteli in un piatto da portata e serviteli 8.
Fate raffreddare completamente i vostri dolcetti, quindi trasferiteli in un piatto da portata e serviteli 8.
Con queste quantità otterrete circa 15 barrette di cubbaita. A piacere, potete dare al vostro dolce la forma che preferite (rombo, quadrato…); ricordatevi di tagliare la cubbaita quando l'impasto è ancora tiepido e non del tutto freddo: in questo modo sarà più semplice intagliarlo.
Per un risultato finale più croccante, potete omettere il miele e utilizzare solamente lo zucchero come base del vostro caramello.
In alternativa alla carta forno, potete ungere con un filo di olio di semi il vostro piano di lavoro e poi stendere successivamente il composto: in questo modo eviterete che possa attaccarsi. Potete aiutarvi anche con il dorso di un cucchiaio, leggermente unto o bagnato con un goccino di acqua.
Dal momento che ne utilizziamo la scorza, abbiate l'accortezza di acquistare delle arance biologiche e non trattate chimicamente; in alternativa, potete aromatizzare l'impasto con la scorza di limone, i semi di una bacca di vaniglia o le spezie che preferite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le mandorle caramellate e i biscotti regina.
La cubbaita può essere conservata in un luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.