I crumpets sono delle leggere e gustose focaccine tipicamente inglesi molto semplici da preparare, a metà tra i pancakes, le tipiche frittelle americane, e un panino lievitato. Nella preparazione viene utilizzato il lievito per dolci e il bicarbonato, possono essere quindi assaporati sia come dolce a colazione, o per uno spuntino british, accompagnaandoli con burro e marmellata o del miele, ma anche come merenda salata, guarnite a piacere con ricotta, formaggio cremoso, prosciutto o bacon. I crumpets sono delle focaccine gustose e molto versatili che risalgono all'epoca vittoriana e che insieme ai famosi muffin non possono mancare nel rituale inglese del tè delle cinque. Ecco come prepararli alla perfezione.
Sciogli lo zucchero e il lievito nel latte tiepido e metti a riposare fino a ottenere un composto spumoso 1.
Sciogli lo zucchero e il lievito nel latte tiepido e metti a riposare fino a ottenere un composto spumoso 1.
Setaccia la farina, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola capiente, mescolando 2.
Setaccia la farina, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola capiente, mescolando 2.
Versa delicatamente la miscela spumosa di lievito nella farina 3 e mescola bene.
Versa delicatamente la miscela spumosa di lievito nella farina 3 e mescola bene.
Mescola bene: la pastella risulterà densa, ma non eccessivamente. Copri la ciotola e lasciate lievitare per almeno 45 minuti 4.
Mescola bene: la pastella risulterà densa, ma non eccessivamente. Copri la ciotola e lasciate lievitare per almeno 45 minuti 4.
Metti un po' di burro in una padella capiente e sistema gli stampi: noi abbiamo usato delle lattine private del fondo, ma tu puoi usare anche dei coppa pasta. Versa un po' di pastella senza esagerare 5.
Metti un po' di burro in una padella capiente e sistema gli stampi: noi abbiamo usato delle lattine private del fondo, ma tu puoi usare anche dei coppa pasta. Versa un po' di pastella senza esagerare 5.
Cuoci finché non si formano le bolle in superficie 6.
Cuoci finché non si formano le bolle in superficie 6.
Leva gli stampi, capovolgi le focaccine e cuoci dall'altro lato fino a doratura 7.
Leva gli stampi, capovolgi le focaccine e cuoci dall'altro lato fino a doratura 7.
Una volta cotti, falli riposare 10 minuti quindi tagliali a metà, farciscili come preferisci e servi 8.
Una volta cotti, falli riposare 10 minuti quindi tagliali a metà, farciscili come preferisci e servi 8.
Non preoccuparti se la pastella risulta appiccicosa, è così che deve venire. Se durante la lievitazione l'impasto dovesse addensarsi troppo, aggiungi dell'acqua tiepida per renderlo un po' più liquido.
I crumpets possono essere consumati anche tostati e accompagnati con burro e marmellata per la versione dolce, o con formaggio e prosciutto per la versione salata.
I crumpets possono essere conservati per un paio di giorni sotto una campana di vetro per poi riscaldarli prima di servirli, al forno oppure nel tostapane, se li preferisci tostati. In alternativa puoi congelarli: inseriscili negli appositi sacchetti separandoli con della carta forno per evitare che si attacchino.