I crumpets sono una ricetta tradizionale dei paesi anglosassoni, nata originariamente in Galles e diffusa poi in Regno Unito e in Irlanda durante l'era vittoriana. Si tratta di focaccine circolari, dalla superficie bucherellata e dalla consistenza piuttosto spugnosa: facilissime da preparare, sono perfette da gustare per una classica colazione british o all'ora del tè pomeridiano.
Il loro sapore neutro le rende perfette da abbinare a ingredienti sia dolci sia salati: burro, marmellate, composte di frutta, miele e creme alla nocciola o al pistacchio, formaggi spalmabili, bacon croccante, prosciutto, avocado mash, ovvero schiacciato con succo di limone e sale, uova in camicia e così via.
Per un risultato impeccabile, è fondamentale rispettare i vari tempi di riposo del composto: dopo aver miscelato latte, lievito di birra secco e zucchero, questi dovranno riposare 15 minuti prima di essere amalgamati alle polveri; l'impasto ottenuto va poi fatto lievitare per circa 1 ora, coperto da un panno pulito.
Solo all'ultimo istante, inoltre, vanno aggiunti acqua e bicarbonato: in questo modo, versando la pastella all'interno di un anello imburrato, posizionato su una piastra rovente, si formeranno i tipici e riconoscibili "fori". Solitamente, i crumpets vengono lasciati leggermente indietro di cottura, per poi tostarli in un secondo momento, appena prima di gustarli.
Scopri come preparare i crumpets seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli scones, gli hot cross buns e gli yorkshire pudding.
Per preparare l'impasto dei crumpets, versa il latte tiepido in una ciotola, poi unisci lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Per preparare l'impasto dei crumpets, versa il latte tiepido in una ciotola, poi unisci lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Mescola con una frusta in modo da far sciogliere il lievito, quindi copri la ciotola con un panno pulito 2 e lascia riposare la miscela per 15 minuti.
Mescola con una frusta in modo da far sciogliere il lievito, quindi copri la ciotola con un panno pulito 2 e lascia riposare la miscela per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, il latte presenterà delle piccole bollicine in superficie. Aggiungi la farina e il sale 3, setacciandoli direttamente nella ciotola.
Trascorso questo tempo, il latte presenterà delle piccole bollicine in superficie. Aggiungi la farina e il sale 3, setacciandoli direttamente nella ciotola.
Amalgama poi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto appiccicoso 4.
Amalgama poi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto appiccicoso 4.
Copri nuovamente il tutto con un panno 5 e lascia riposare l'impasto per 1 ora.
Copri nuovamente il tutto con un panno 5 e lascia riposare l'impasto per 1 ora.
A pochi istanti dal termine del tempo di riposo, versa il bicarbonato nell'acqua 6 e mescola velocemente con una frusta.
A pochi istanti dal termine del tempo di riposo, versa il bicarbonato nell'acqua 6 e mescola velocemente con una frusta.
Trasferisci la miscela di acqua e bicarbonato nell'impasto ormai lievitato 7.
Trasferisci la miscela di acqua e bicarbonato nell'impasto ormai lievitato 7.
Infine, lavora con le fruste 8 per qualche minuto a velocità minima: dovrai ottenere una pastella viscosa e densa.
Infine, lavora con le fruste 8 per qualche minuto a velocità minima: dovrai ottenere una pastella viscosa e densa.
Sistema sui fornelli una padella antiaderente unta con un goccino d'olio e posiziona al centro un coppapasta da 8 cm di diametro leggermente imburrato. Versa all'interno dell'anello un mestolo di impasto 9.
Sistema sui fornelli una padella antiaderente unta con un goccino d'olio e posiziona al centro un coppapasta da 8 cm di diametro leggermente imburrato. Versa all'interno dell'anello un mestolo di impasto 9.
Cuoci a fiamma medio-bassa per 3-4 minuti, finché sulla superficie non si saranno formate tante bollicine 10.
Cuoci a fiamma medio-bassa per 3-4 minuti, finché sulla superficie non si saranno formate tante bollicine 10.
Sfila delicatamente il coppapasta con l'aiuto di una pinza 11.
Sfila delicatamente il coppapasta con l'aiuto di una pinza 11.
Capovolgi il crumpet e prosegui la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti 12, poi prelevalo con una spatola e trasferiscilo su un piatto da portata. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutto l'impasto.
Capovolgi il crumpet e prosegui la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti 12, poi prelevalo con una spatola e trasferiscilo su un piatto da portata. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutto l'impasto.
Irrora i crumpets con il miele o con ciò che preferisci 13.
Irrora i crumpets con il miele o con ciò che preferisci 13.
I crumpets sono pronti per essere gustati 14.
I crumpets sono pronti per essere gustati 14.
Ti raccomandiamo di imburrare alla perfezione il coppapasta con cui andrai a formare i tuoi crumpets, affinché le focaccine possano staccarsi facilmente.
Se l'impasto dovesse risultare troppo denso, puoi aggiungere un altro goccino di acqua fino a ottenere una pastella della giusta consistenza.
Una volta pronti, i crumpets si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarli fino a 1 mese, separandoli con dei quadratini di carta forno.