Il crumble di zucca è un contorno sfizioso, facile e veloce, ideale per l'autunno, momento in cui questo prezioso ortaggio è di stagione. Si tratta di una ricetta di origine inglese che può essere realizzata sia in versione dolce sia salata, perfetta per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici, da gustare anche come antipasto ricco e sostanzioso.
Per portarlo in tavola, ti basterà stufare la zucca con un goccino di acqua in una padella, schiacciarla, una volta morbida, e condirla con burro, latte, uova, sale, parmigiano grattugiato, pepe, un po' di zucchero per esaltarne la dolcezza e un pizzico di noce moscata per conferirle un aroma speziato. Si versa quindi il composto ottenuto in una pirofila imburrata e lo si ricopre con un impasto bricioloso a base di farina, burro morbido, parmigiano grattugiato, sale e nocciole.
Il breve passaggio in forno farà il resto: il risultato sarà una pietanza saporita, dal cuore morbido e con la crosticina dorata e fragrante. Deliziosa calda o tiepida, può essere servita in accompagnamento ad arrosti e secondi di carne o vegetariani, e sarà molto apprezzata tanto dagli adulti quanto dai più piccoli di casa: si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
Per questa preparazione puoi adoperare la zucca della varietà che preferisci, purché la polpa non sia eccessivamente acquosa: puoi sbizzarrirti con la Butternut, la Delica, la Marina di Chioggia o ciò che ti offre l'orto. A piacere, puoi profumare il tutto con delle erbette aromatiche, come salvia, timo e rosmarino, o arricchire la farcia con dadini di pancetta croccante o cubetti di provola affumicata, che la renderanno filante e davvero irresistibile.
Scopri come preparare il crumble di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per cucinare la zucca e cimentati con il crumble di verdure e il crumble di cavolfiore.
Sbuccia la zucca e stufala in padella con 1/2 bicchiere di acqua, coperta da un coperchio, per circa 20 minuti 1.
Sbuccia la zucca e stufala in padella con 1/2 bicchiere di acqua, coperta da un coperchio, per circa 20 minuti 1.
Appena risulterà morbida, schiacciala con una forchetta o uno schiacciapatate e amalgamala con il burro quando è ancora calda 2.
Appena risulterà morbida, schiacciala con una forchetta o uno schiacciapatate e amalgamala con il burro quando è ancora calda 2.
Aggiungi il latte, lo zucchero, le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe 3, quindi mescola per bene e tieni da parte.
Aggiungi il latte, lo zucchero, le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe 3, quindi mescola per bene e tieni da parte.
Raccogli gli ingredienti del crumble in una ciotola capiente 4.
Raccogli gli ingredienti del crumble in una ciotola capiente 4.
Lavorali rapidamente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto bricioloso 5.
Lavorali rapidamente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto bricioloso 5.
Ungi con un po' di burro una pirofila da forno 6.
Ungi con un po' di burro una pirofila da forno 6.
Versa il composto di zucca nella pirofila 7 e livellalo in superficie con il dorso di un cucchiaio.
Versa il composto di zucca nella pirofila 7 e livellalo in superficie con il dorso di un cucchiaio.
Distribuisci l'impasto sbriciolato sul ripieno, ricoprendolo in modo uniforme 8, quindi inforna il crumble a 190 °C in modalità statica per 25-30 minuti: la copertura dovrà risultare ambrata e croccante. Sforna e lascia riposare per qualche minuto.
Distribuisci l'impasto sbriciolato sul ripieno, ricoprendolo in modo uniforme 8, quindi inforna il crumble a 190 °C in modalità statica per 25-30 minuti: la copertura dovrà risultare ambrata e croccante. Sforna e lascia riposare per qualche minuto.
Porta in tavola e gusta il tuo crumble di zucca ben caldo 9.
Porta in tavola e gusta il tuo crumble di zucca ben caldo 9.