Il crumble di prugne, o plum tart, è un dolce al cucchiaio goloso e croccante, la variante estiva del più famoso crumble di mele, specialità tipica della tradizione culinaria inglese. Il crumble si realizza con un impasto dolce sbriciolato, a base di farina, zucchero di canna e burro, che ricopre un ripieno di frutta fresca morbido e caldo. Nella nostra versione abbiamo seguito la ricetta classica con l'aggiunta delle mandorle sbriciolate, per un tocco piacevolmente croccante. Le prugne, invece, vengono insaporite con succo di limone, zucchero e cannella: il loro sapore acidulo si sposerà alla perfezione con la dolcezza e la fragranza del crumble.
Una volta pronto, è possibile guarnirlo con una pallina di gelato alla vaniglia, un cucchiaio di crema inglese o di yogurt bianco naturale e gustarlo a colazione, merenda o come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Puoi anche cospargerlo con un po' di zucchero a velo e servirlo tiepido. Se preferisci, puoi aromatizzare le prugne con la vaniglia in polvere, il cardamomo, lo zenzero o delle scorzette di agrumi, mentre puoi sostituire le mandorle con le noci, le nocciole, i pistacchi o anche degli amaretti sbriciolati.
Scopri come realizzare il crumble di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la confettura e la galette alle prugne.
Disponi farina, zucchero, mandorle e burro in una ciotola 1.
Disponi farina, zucchero, mandorle e burro in una ciotola 1.
Lavora gli ingredienti con le dita o una forchetta fino ad avere un composto sbriciolato 2.
Lavora gli ingredienti con le dita o una forchetta fino ad avere un composto sbriciolato 2.
Imburra una pirofila da 25 cm circa di lato 3.
Imburra una pirofila da 25 cm circa di lato 3.
Cospargi con lo zucchero di canna 4.
Cospargi con lo zucchero di canna 4.
Lava le prugne e tagliale a pezzetti 5.
Lava le prugne e tagliale a pezzetti 5.
Disponile in una ciotola e aggiungi il succo del limone 6.
Disponile in una ciotola e aggiungi il succo del limone 6.
Unisci lo zucchero e la cannella 7, quindi mescola e lascia riposare per un'oretta.
Unisci lo zucchero e la cannella 7, quindi mescola e lascia riposare per un'oretta.
Disponi le prugne nella pirofila 8.
Disponi le prugne nella pirofila 8.
Distribuisci sopra le prugne l'impasto sbriciolato 9. Inforna a 180 °C per circa 40 minuti.
Distribuisci sopra le prugne l'impasto sbriciolato 9. Inforna a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia intiepidire 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia intiepidire 10.
Porta in tavola e servi 11.
Porta in tavola e servi 11.
Il consiglio è di consumare il crumble di prugne appena sfornato: l'umidità rilasciata dalla frutta, infatti, potrebbe compromettere il risultato finale e la sua caratteristica croccantezza.