Il crumble alle pesche è un dessert semplice e goloso, una variante estiva del celebre dolce con le mele di origine inglese, composto da una base morbida di frutta e da briciole croccanti di pasta frolla senza uova messe a copertura. Umido e al tempo stesso fragrante al morso, è perfetto da gustare a colazione o come lieto fine pasto sormontato da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di crema inglese.
Per preparare il composto bricioloso, ti basterà lavorare velocemente con la punta delle dita il burro freddo a tocchetti con la farina e lo zucchero di canna, e mettere poi tutto in frigo a rassodare per almeno 15 minuti. Nel frattempo si lasciano macerare le pesche, sbucciate e tagliate a dadini, con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone e, infine, si compone il crumble disponendo la frutta condita sul fondo di una pirofila ben imburrata e ricoprendola poi con le briciole d'impasto tenute da parte. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 190 °C per meno di mezz'ora, sarà una delizia al cucchiaio profumata e irresistibile, ideale da proporre anche in piccole ciotoline monoporzione per una merenda sana e genuina o in occasione di un buffet di festa.
Il crumble, termine che letteralmente significa briciola, poiché in tempo di guerra veniva realizzato dai ceti inglesi più poveri con i pochi e semplici ingredienti disponibili in casa, può essere confezionato comodamente in anticipo e consumato poi tiepido o freddo: il riposo, infatti, ne intensificherà il gusto rendendolo ancora più buono.
A piacere, puoi aromatizzare la preparazione con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella, puoi sostituire le pesche fresche con quelle sciroppate, oppure puoi aggiungere dell'uvetta ammollata nel rum, scagliette di cioccolato fondente, amaretti sbriciolati o mandorle a lamelle.
Scopri come preparare il crumble alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crumble di prugne e quello di ciliegie.
Lavora velocemente con la punta delle dita il burro freddo a tocchetti con lo zucchero semolato, la farina e la scorza grattugiata del limone 1.
Lavora velocemente con la punta delle dita il burro freddo a tocchetti con lo zucchero semolato, la farina e la scorza grattugiata del limone 1.
Una volta ottenuto un composto bricioloso 2, metti in frigo e fai riposare per 15 minuti.
Una volta ottenuto un composto bricioloso 2, metti in frigo e fai riposare per 15 minuti.
Sbuccia le pesche, privale del nocciolo e tagliale a cubetti 3.
Sbuccia le pesche, privale del nocciolo e tagliale a cubetti 3.
Cospargi la frutta con lo zucchero semolato 4, profuma con la scorza grattugiata del limone e mescola con cura; quindi copri con pellicola trasparente e fai macerare per una decina di minuti.
Cospargi la frutta con lo zucchero semolato 4, profuma con la scorza grattugiata del limone e mescola con cura; quindi copri con pellicola trasparente e fai macerare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, trasferisci la frutta sul fondo di una pirofila ben imburrata 5.
Trascorso il tempo, trasferisci la frutta sul fondo di una pirofila ben imburrata 5.
Distribuisci sulla superficie in modo uniforme le briciole d'impasto 6.
Distribuisci sulla superficie in modo uniforme le briciole d'impasto 6.
Metti il crumble in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 7 o fino a doratura.
Metti il crumble in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 7 o fino a doratura.
Trascorso il tempo, sforna il dolce e lascialo assestare a temperatura ambiente 8.
Trascorso il tempo, sforna il dolce e lascialo assestare a temperatura ambiente 8.
Porta in tavola il crumble alle pesche 9 e servilo, a piacimento, tiepido o freddo.
Porta in tavola il crumble alle pesche 9 e servilo, a piacimento, tiepido o freddo.