Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, variante estiva del classico crumble di mele. Si compone di un morbido ripieno di frutta fresca, ricoperto da un impasto dolce sbriciolato a base di farina, zucchero, burro, scorza di limone e mandorle frullate: è ottimo da gustare a merenda o come fine pasto, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un cucchiaio di crema inglese.
L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti: basterà mescolare le ciliegie, già pulite e snocciolate, con lo zucchero e la scorza di limone, distribuirle in una pirofila imburrata e cospargerle con il crumble, ottenuto lavorando insieme gli ingredienti prima con una forchetta, poi sfregandoli con la punta delle dita.
Il passaggio in forno ci restituisce un dessert dal cuore succoso e dalla favolosa crosticina dorata e fragrante, ideale da gustare caldo a colazione, ma delizioso anche tiepido, spolverizzato con uno strato impalpabile di zucchero a velo. Noi abbiamo usato un'unica grande tortiera ma, a piacere, puoi scegliere delle cocotte o dei pirottini, così da portare in tavola delle sfiziose monoporzioni.
Per una resa ottimale, trasferisci il composto bricioloso in frigo prima della cottura: in questo modo, il risultato finale sarà super croccante. Acquista ciliegie al giusto grado di maturazione, provenienti da agricoltura biologica; per quanto riguarda la varietà, andrà benissimo quella che preferisci.
Scopri come preparare il crumble di ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crumble di biscotti e frutta, il crumble di prugne e quello di pere e cioccolato.
Raccogli le mandorle nel boccale di un mixer da cucina e frullale fino a ottenere uno sfarinato grossolano, poi trasferiscile in un piatto insieme a zucchero, farina, burro a cubetti e scorza grattugiata di limone. Schiaccia gli ingredienti con una forchetta 1.
Raccogli le mandorle nel boccale di un mixer da cucina e frullale fino a ottenere uno sfarinato grossolano, poi trasferiscile in un piatto insieme a zucchero, farina, burro a cubetti e scorza grattugiata di limone. Schiaccia gli ingredienti con una forchetta 1.
Inizia a lavorarli poi anche con i polpastrelli, amalgamandoli e fregandoli tra loro, così da ottenere delle briciole irregolari 2.
Inizia a lavorarli poi anche con i polpastrelli, amalgamandoli e fregandoli tra loro, così da ottenere delle briciole irregolari 2.
Una volta incorporata per bene tutta la farina, riponi il composto in frigorifero 3.
Una volta incorporata per bene tutta la farina, riponi il composto in frigorifero 3.
Sciacqua e dividi a metà le ciliegie, elimina il nocciolo e raccoglile in una ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di limone 4, poi mescola per bene.
Sciacqua e dividi a metà le ciliegie, elimina il nocciolo e raccoglile in una ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di limone 4, poi mescola per bene.
Imburra accuratamente una pirofila da 20 cm di diametro, poi versa le ciliegie 5 col loro succo, e distribuiscile omogeneamente.
Imburra accuratamente una pirofila da 20 cm di diametro, poi versa le ciliegie 5 col loro succo, e distribuiscile omogeneamente.
Riprendi il composto bricioloso dal frigo e cospargilo sulle ciliegie 6, fino a coprirle completamente.
Riprendi il composto bricioloso dal frigo e cospargilo sulle ciliegie 6, fino a coprirle completamente.
Una volta ottenuta una copertura uniforme, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 7.
Una volta ottenuta una copertura uniforme, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 7.
Sforna il dolce appena la superficie apparirà colorita e dorata 8, poi lascialo raffreddare completamente.
Sforna il dolce appena la superficie apparirà colorita e dorata 8, poi lascialo raffreddare completamente.
Il crumble di ciliegie è pronto per essere servito 9.
Il crumble di ciliegie è pronto per essere servito 9.
Puoi aromatizzare il crumble con un pizzico di zenzero in polvere, dei semi di cardamomo pestati o un goccino di estratto di vaniglia. Il ripieno può essere arricchito con una manciata di gocce di cioccolato bianco o di mandorle tritate grossolanamente.
Se desideri, puoi realizzare il dessert in anticipo e tenerlo in frigorifero fino al momento della cottura.
Il crumble di ciliegie si conserva in frigorifero, coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.