Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice e delizioso, variante del classico apple crumble con la pasta frolla, idea eccellente per riciclare i biscotti della colazione. Goloso e salutare, è perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda dei bambini, ma anche come dessert di fine pasto o per un brunch domenicale, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema inglese.
La preparazione è facile e veloce: i biscotti saranno tritati grossolanamente – del resto, crumble significa, appunto, "sbriciolare" – e amalgamati con burro e miele, quindi trasferiti in frigorifero per una breve fase di raffreddamento, necessaria a renderli super croccanti dopo la cottura; nel frattempo, ti occuperai di mondare le mele e le pesche, ridurle a fettine e ammorbidirle in padella con zucchero, cannella e succo di limone; infine, dotrai versare la frutta cotta nei pirottini o nelle cocotte, ricoprire con il crumble e infornare per una quindicina di minuti, finché non assumerà un bel colore dorato.
Il risultato saranno delle monoporzioni dal profumo inebriante, con un guscio friabile di biscotti, da rompere delicatamente con il cucchiaio, e un cuore morbido e succoso. A piacere, puoi optare per la tua frutta preferita, anche a seconda della stagionalità, e sperimentare diverse combinazioni: pere e kiwi, fragole e frutti di bosco, albicocche e fichi secchi, oppure banane, mango e lime, per conferirgli una fresca nota tropicale.
Per renderlo ancora più irresistibile, aggiungi alla farcia un po' di granella di mandorle, gherigli di noce o pinoli tostati.
Scopri come preparare il crumble di biscotti e frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crumble di pere e cioccolato, il crumble di prugne e il crumble di pesche.
Inserisci i biscotti nel boccale di un mixer da cucina e frullali grossolanamente, quindi trasferiscili in una terrina 1.
Inserisci i biscotti nel boccale di un mixer da cucina e frullali grossolanamente, quindi trasferiscili in una terrina 1.
Unisci il burro fuso 2.
Unisci il burro fuso 2.
Versa il miele 3.
Versa il miele 3.
Mescola peer bene il tutto 4 e riponi il composto in frigorifero per 20-30 minuti.
Mescola peer bene il tutto 4 e riponi il composto in frigorifero per 20-30 minuti.
Nel frattempo, sbuccia le mele e la pesca e tagliale prima a spicchi, poi a fettine 5.
Nel frattempo, sbuccia le mele e la pesca e tagliale prima a spicchi, poi a fettine 5.
Trasferisci la frutta in una padella capiente e unisci lo zucchero 6 e il succo di limone.
Trasferisci la frutta in una padella capiente e unisci lo zucchero 6 e il succo di limone.
Aggiungi la cannella in polvere 7, mescola e cuoci a fiamma media per 3-4 minuti, amalgamando con un cucchiaio.
Aggiungi la cannella in polvere 7, mescola e cuoci a fiamma media per 3-4 minuti, amalgamando con un cucchiaio.
Riempi gli stampini con la frutta cotta 8. Se preferisci, puoi usare delle cocotte in ceramica monoporzione.
Riempi gli stampini con la frutta cotta 8. Se preferisci, puoi usare delle cocotte in ceramica monoporzione.
Ricopri con il crumble di biscotti, compatta appena, premendo con un cucchiaio 9, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per 15-20 minuti, fin quando i dolcetti non assumeranno un bel colore dorato. Sforna e lascia intiepidire.
Ricopri con il crumble di biscotti, compatta appena, premendo con un cucchiaio 9, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per 15-20 minuti, fin quando i dolcetti non assumeranno un bel colore dorato. Sforna e lascia intiepidire.
Gusta i crumble di biscotti e frutta 10.
Gusta i crumble di biscotti e frutta 10.
Per realizzare il crumble, puoi usare i biscotti secchi che hai a disposizione: sono ottimi i digestive, ma andranno bene anche gli integrali o i frollini al cacao. A piacere, puoi aggiungere al composto delle gocce di cioccolato, che si scioglieranno in cottura, creando una copertura ancora più fragrante e golosa.
Per una versione light, sostituisci il burro con 65 millilitri di olio extravergine di oliva.
Il crumble di biscotti e frutta si conserva in frigorifero, avvolto da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.