I cruffin sono una via di mezzo tra i muffin e i francesi croissant: deliziosi muffin sfogliati, croccanti fuori e morbidi dentro. Si tratta di un impasto di pasta brioche che sarà sfogliata con il burro e arrotolata nello stampo per muffin. Una volta pronti, puoi gustarli così come sono oppure prepararli ripieni, farciti crema pasticciera – come nella nostra preparazione – oppure con marmellata o crema di nocciole, cosparsi con zucchero a velo. Un dolcetto buono e profumato dall'aspetto delizioso e irresistibile: si narra sia stato creato da un pasticcere londinese e abbiano poi riscosso successo in America e poi in Italia. Ecco, allora, come preparare questi squisiti dolcetti sfogliati per la colazione o la merenda, ottimi da servire anche come sfizioso dessert a fine pasto, grazie alla golosa farcitura.
Sia il burro che l'impasto dovranno riposare in frigo per 12 ore, oltre ai tempi di lievitazione, per questo consigliamo di anticiparsi con la preparazione dell'impasto.
In una ciotola mescola il latte con l’acqua, il lievito di birra fresco, lo zucchero 1 e l’estratto di vaniglia.
In una ciotola mescola il latte con l’acqua, il lievito di birra fresco, lo zucchero 1 e l’estratto di vaniglia.
Versa il composto in una ciotola con la farina e il sale 2.
Versa il composto in una ciotola con la farina e il sale 2.
Impasta bene per ottenere un impasto liscio e compatto 3.
Impasta bene per ottenere un impasto liscio e compatto 3.
Crea una palla mettila nella ciotola, copri con la pellicola e fai riposare per 20 minuti 4.
Crea una palla mettila nella ciotola, copri con la pellicola e fai riposare per 20 minuti 4.
Aggiungi gradualmente il burro all’impasto 5 e continua a lavorare. Fai riposare per altri 10 minuti.
Aggiungi gradualmente il burro all’impasto 5 e continua a lavorare. Fai riposare per altri 10 minuti.
Lavora un altro po’ l’impasto, mettilo nella ciotola, coprilo con la pellicola e fai lievitare per 1 ora 6.
Lavora un altro po’ l’impasto, mettilo nella ciotola, coprilo con la pellicola e fai lievitare per 1 ora 6.
Nel frattempo adagia il burro freddo sulla carta forno. Disegna sulla carta un rettangolo di 18x25 cm. Copri con un altro foglio e schiaccia il burro col matterello fino a coprire il rettangolo disegnato 7. Lascia in frigo per 12 ore.
Nel frattempo adagia il burro freddo sulla carta forno. Disegna sulla carta un rettangolo di 18×25 cm. Copri con un altro foglio e schiaccia il burro col matterello fino a coprire il rettangolo disegnato (7). Lascia in frigo per 12 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, forma un panetto rettangolare 8 e avvolgilo nella pellicola.
Quando l’impasto sarà lievitato, forma un panetto rettangolare 8 e avvolgilo nella pellicola.
Trasferiscilo nella teglia 9 e lascia in frigo per 8-12 ore.
Trasferiscilo nella teglia 9 e lascia in frigo per 8-12 ore.
Togli l’impasto e il burro dal frigo. Stendi l’impasto con cura usando il matterello 10 fino a una dimensione di 25x36 cm.
Togli l’impasto e il burro dal frigo. Stendi l’impasto con cura usando il matterello (10) fino a una dimensione di 25×36 cm.
Metti il burro al centro e piega i lati dell’impasto verso il centro. Chiudi bene i bordi 11.
Metti il burro al centro e piega i lati dell’impasto verso il centro. Chiudi bene i bordi 11.
Taglia entrambi i lati dell’impasto con il coltello 12.
Taglia entrambi i lati dell’impasto con il coltello 12.
Inizia a stenderlo in verticale fino alla dimensione di 80 cm 13. Piega l'impasto e ripeti il processo ancora una volta.
Inizia a stenderlo in verticale fino alla dimensione di 80 cm 13. Piega l'impasto e ripeti il processo ancora una volta.
Ripiega la terza volta l'impasto 14, copri l'impasto con la carta da forno e fallo riposare in frigo per 1 ora.
Ripiega la terza volta l'impasto 14, copri l'impasto con la carta da forno e fallo riposare in frigo per 1 ora.
Dopo un'ora stendilo su tutti i lati a 50x30 cm. Taglia l'impasto in verticale a metà e fai delle strisce orizzontali di 3 cm 14.
Dopo un'ora stendilo su tutti i lati a 50×30 cm. Taglia l'impasto in verticale a metà e fai delle strisce orizzontali di 3 cm (14).
Trasferisci le strisce sulla teglia coperta dalla carta da forno 15 e metti in frigorifero per 30 minuti.
Trasferisci le strisce sulla teglia coperta dalla carta da forno 15 e metti in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, allunga leggermente le strisce e posizionale una sopra l'altra con uno sfalsamento di circa un centimetro 16. Premi la parte inferiore con le dita.
Trascorso il tempo, allunga leggermente le strisce e posizionale una sopra l'altra con uno sfalsamento di circa un centimetro 16. Premi la parte inferiore con le dita.
Arrotola le strisce di pasta una dopo l'altra 17.
Arrotola le strisce di pasta una dopo l'altra 17.
Sigilla bene ogni striscia con le mani chiudendo la parte inferiore 18.
Sigilla bene ogni striscia con le mani chiudendo la parte inferiore 18.
Trasferisci i cruffin nello stampo da muffin, piega il centro con un dito 19 e falli riposare per 1 ora.
Trasferisci i cruffin nello stampo da muffin, piega il centro con un dito 19 e falli riposare per 1 ora.
Dopo un'ora spennella il latte sulle brioche 20 e cuoci in forno a 190 °C per 5 minuti e 170 °C per 30 minuti.
Dopo un'ora spennella il latte sulle brioche 20 e cuoci in forno a 190 °C per 5 minuti e 170 °C per 30 minuti.
Farcisci i cruffin con la crema pasticcera 21 e decora con lo zucchero a velo.
Farcisci i cruffin con la crema pasticcera 21 e decora con lo zucchero a velo.
I cruffin sono pronti per essere gustati 22.
I cruffin sono pronti per essere gustati 22.
Puoi conservare i cruffin per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.