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25 Febbraio 2025 13:00

Cruffin, Cronut, Croffle: le golose varianti del croissant nate negli ultimi anni

Uno dei dolci più amati in tutto il mondo si combina a forme diverse per creare alcune delle versioni più interessanti degli ultimi anni. Vediamo tutti i dettagli delle varianti creative del croissant.

A cura di Arianna Ramaglia
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Si dice che il buongiorno si veda dal mattino. E se davvero è così, ogni nostra giornata dovrebbe iniziare sempre con un delizioso croissant. Che si voglia chiamare croissant, cornetto o brioche, in questo caso, poco ci importa. Qui parliamo della ricetta francese e quello su cui siamo tutti d’accordo è che resta uno dei prodotti di pasticceria più amati. Così amato che non ci basta la variante classica, ma vogliamo di più: ed è proprio questo che ha portato alla creazione di alcune curiose novità che hanno conquistato il cuore di tutti. Parliamo di cruffin, cronut e croffle. Abbastanza intuitivo capire quali sono i connubi, ma vediamoli insieme nel dettaglio.

Cruffin

Il primo dolce incontro avviene tra uno delle specialità più amate dagli americani, il muffin, e il croissant, da cui nasce il cruffin. Questo piccolo tesoro nasce da una fortunata intuizione di una piccola pasticceria di San Francisco, la Mr. Holmes Bakehouse. L’idea è semplice: unire la croccantezza della sfoglia, tipica del dolce francese, alla morbidezza e alla forma del muffin. Per quanto riguarda il ripieno, non c’è un'unica strada da seguire. Sempre ricoperti di zucchero, si possono mangiare semplici oppure farciti con crema pasticcera, burro di arachidi, crema alle nocciole, pistacchio, caffè, frutta e tante altre deliziose varianti.

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Cronut

Passiamo ora all’idea che ha portato la fortuna di Dominique Ansel: il cronut. Giovane pasticciere francese, ha aperto la sua prima bakery, nel 2011, a Soho, un quartiere di New York, dove si trova ancora oggi. È proprio qui che ha deciso di unire un prodotto originario della sua terra con uno tipico del paese in cui ha deciso di vivere: è dall’unione del croissant e del donut che nasce il cronut. Da come possiamo leggere dal sito della sua pasticceria “non è semplicemente un impasto per croissant fritto. Viene realizzato con un impasto a strati come quello del croissant (ma in realtà viene usata una ricetta brevettata), viene prima fatto lievitare e poi fritto in un olio di vinaccioli ad una temperatura specifica”. Oggi marchio registrato, il cronut è stato il primo dolce virale al mondo: in un solo giorno, la notizia, che apparì in un semplice blog, fu linkata ben 140.000 volte.

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Croffle

Terminiamo con l’ultima fusione che ha fatto il giro del mondo intero: i croffle. Questa volta il croissant francese si unisce alla forma unica e curiosa dei waffle. Pare sia irlandese la pasticciera, Louise Lennox, che ha inventato questo simpatico dolce nel 2017. Non è altro che un semplice croissant che viene cotto su una piastra per waffle e quindi cotto pochi minuti per lato, creando un esterno super croccante con quell’inconfondibile sapore di burro tipico del dolce francese ma con l'inconfondibile forma a nido d'ape del dolce belga. Proprio come il croissant, questo tipo di preparazione si presta molto bene anche per farciture salate. Questo fa sì che si possa gustare in qualsiasi momento della giornata: per colazione o per merenda, ma anche per un brunch o per uno sfizioso antipasto.

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