Carpacci, tartare, piatti di crostacei e molluschi, ma anche ricette ricercate e particolari come il salmone gravlax: ecco una selezione di crudi di pesce da preparare per la Vigilia di Natale.
La parte più magica del Natale è certamente la Vigilia: mentre i più piccoli attendono di poter aprire i regali, gli adulti si concedono qualche ora di relax, godendosi l'atmosfera della serata. In molte parti d'Italia il menu della Vigilia di Natale è tradizionalmente a base di pesce, e spesso di si prevedono anche portate di crudi: si tratta di una cena in cui possiamo concederci anche qualche pietanza particolare, più costosa e raffinata di quelle che andremo a preparare per il pranzo del 25.
Dai carpacci alle tartare, presentare un crudo di pesce è sempre una buona idea: l'importante è curare non solo l'aspetto della sicurezza alimentare, scegliendo pesce rigorosamente abbattuto, ma anche l'estetica del piatto, che deve essere invitante.
Ma quali sono le migliori tipologie di pesce, molluschi e crostacei per realizzare dei crudi perfetti? Fra le varie specie di pesce bianco, suggeriamo orata e cernia, pesci con carni tenaci e gustose, perfette per essere declinate in carpacci e tartare; tra il pesce azzurro è perfetta la ricciola, dalle carni magre e ricercate ma sono molto consumati anche il pesce spada e il tonno.
Cozze e ricci crudi sono frutti di mare tipici nel Sud Italia mentre, per quanto riguarda i crostacei si possono utilizzare gamberi, scampi e cicale di mare. Seppie e calamari sono molluschi che si trovano in molti piatti della tradizione, come le tagliatelle di mare di origine barese, davvero squisite. Spazio anche al salmone, che non rientra nel classico crudo alla mediterranea, ma che grazie al sushi ha una grande popolarità. Altra preparazione originale che si discosta dai classici sapori natalizi nostrani è il ceviche, uno dei piatti simbolo della cucina peruviana diffuso in tante varianti diverse.
Ecco allora una selezione di 10 ricette per crudi di pesce eleganti e squisiti da preparare per le feste natalizie, in particolare per la cena della Vigilia.