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Crostini con zucchine e stracchino: la ricetta dell’antipasto vegetariano fresco e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Pane di segale
8 fette
Stracchino
200 gr
Zucchine medie
2
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I crostini con zucchine e stracchino sono un finger food sfizioso e dal sapore delicato, ideale da servire durante la stagione estiva come antipasto o aperitivo.

Di facile esecuzione, per prepararli ti basterà tostare le fette di pane di segale, spalmarle poi con un composto cremoso ottenuto lavorando in una ciotola lo stracchino con un giro d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un ciuffo di basilico spezzettato, e completare poi il tutto con le zucchine, precedentemente tagliate per il lungo con un pelapatate e scottate poi brevemente in un tegame antiaderente. Il risultato saranno delle bruschettine gustose e fragranti, ottime da proporre anche come spuntino ricco al ritorno da una giornata al mare o una gita in montagna.

Se preferisci, puoi sostituire lo stracchino con la robiola, il caprino, un formaggio erborinato o la ricotta ben scolata dal siero, puoi aromatizzare la preparazione con foglioline di menta o una spolverizzata di origano secco, oppure puoi aggiungere alla farcia un battuto di olive taggiasche e qualche pomodorino sott'olio ridotto a filetti.

Per una versione più profumata puoi mettere a finitura un cucchiaino di pesto alla genovese mentre, in alternativa al pane di segale, puoi optare per uno ai cinque cereali, gluten free, integrale o per un filone bianco casereccio.

Scopri come preparare i crostini con zucchine e stracchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bruschetta caprese e i crostini prosciutto e mozzarella.

Come preparare i crostini con zucchine e stracchino

Lava le zucchine, spuntale e affettale sottilmente per il lungo con l'ausilio di un pelapatate 1 o di una mandolina.

Sistema le zucchine, senza sovrapporle, su una padella antiaderente ben calda 2.

Scottale brevemente da entrambi i lati girandole a metà cottura con un paio di pinze da cucina 3, quindi prelevale delicatamente e tieni da parte.

Nella stesso tegame, tosta le fette di pane di segale 4.

Raccogli in una terrina lo stracchino, versa un filo d'olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un ciuffo di basilico spezzettato 5.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

Farcisci le fette di pane con la crema al formaggio preparata 7.

Aggiungi le zucchine grigliate 8.

Disponi i crostini con zucchine e stracchino su un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.

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