I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato. L'aggiunta dello stracchino e, infine, del miele donerà ai crostini una nota di avvolgente dolcezza. Croccanti e gustosi, sono perfetti per aprire una cena con ospiti o da servire in occasione di un aperitivo, un compleanno o un buffet di festa. Ti consigliamo di prepararne tanti perché andranno letteralmente a ruba.
Di facile esecuzione, basterà tostare le fettine di pane con un filo di olio extravergine di oliva e il rosmarino, e poi farcirle con stracchino, prosciutto crudo, fichi freschi a spicchi e infine una colata di miele di acacia. Per renderli davvero dei bocconcini prelibati, noi abbiamo usato la baguette, uno filoncino di pane molto piccolo, ma puoi usare il pane casereccio classico e dividere ogni fetta a metà. Al posto del prosciutto crudo, è ottimo anche lo speck e, se ti piacciono i contrasti ancora più decisi, puoi sostituire il miele con la glassa di aceto balsamico.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le focaccine fichi e pancetta e la crostata salata ai fichi.
Affetta il pane a fettine spesse mezzo centimetro circa 1.
Affetta il pane a fettine spesse mezzo centimetro circa 1.
Disponi le fette di pane sulla teglia foderata con la carta forno 2.
Disponi le fette di pane sulla teglia foderata con la carta forno 2.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva 3.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva 3.
Unisci il rosmarino tritato 4.
Unisci il rosmarino tritato 4.
Inforna i crostini a 200 °C per qualche minuto 5.
Inforna i crostini a 200 °C per qualche minuto 5.
Sforna i crostini quando sono ben tostati 6. Lasciali raffreddare per qualche istante.
Sforna i crostini quando sono ben tostati 6. Lasciali raffreddare per qualche istante.
Sbuccia i fichi 7 e tagliali a spicchi.
Sbuccia i fichi 7 e tagliali a spicchi.
Spalma i crostini con un generoso strato di stracchino 8.
Spalma i crostini con un generoso strato di stracchino 8.
Adagia mezza fetta di prosciutto ripiegandola su se stessa 9.
Adagia mezza fetta di prosciutto ripiegandola su se stessa 9.
Appoggia su ogni crostino uno spicchio di fico 10.
Appoggia su ogni crostino uno spicchio di fico 10.
Fai colare il miele sui crostini con i fichi 11.
Fai colare il miele sui crostini con i fichi 11.
I crostini con i fichi sono pronti 12.
I crostini con i fichi sono pronti 12.
Trasferisci i crostini su un tagliere e servi 13.
Trasferisci i crostini su un tagliere e servi 13.
I crostini con fichi vanno consumati appena preparati o al massimo entro un'ora.