I crostini con alici sono un antipasto gustoso e facile da preparare, perfetto in occasione di un pranzo di pesce. Si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: pane, stracchino, pomodorini secchi, capperi e, naturalmente, filetti di alici sott'olio.
Realizzarli è un gioco da ragazzi: basterà tagliare il pane casereccio a fette spesse circa 2 centimetri, tostarle su una griglia rovente, poi spalmarle di stracchino e guarnirle con un pomodorino, un cappero (sott'aceto o dissalato) e un filetto di acciuga. In meno di 10 minuti, otterrai dei bocconcini deliziosi, ottimi da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato.
A piacere, puoi sostituire lo stracchino con stracciatella o burrata pugliese, la cui delicatezza ben si sposa con la sapidità delle alici; puoi usare i pomodorini freschi al posto di quelli secchi per un risultato più delicato e optare per delle friselle friabili o del pancarré abbrustolito come base. Una volta pronti, ti suggeriamo di consumare i crostini entro un paio d'ore, per gustarli in tutta la loro bontà.
Per una resa ottimale, scegli solo prodotti di qualità: se possibile, acquista acciughe del Mar Cantabrico, caratterizzate da una consistenza soda, ma tenera, e da un sapore deciso e intenso; in alternativa, puoi anche confezionare le alici sotto sale in casa, seguendo le nostre indicazioni.
Scopri come preparare i crostini con alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini al salmone affumicato, i crostini salsicce e stracchino e i crostini con fichi.
Taglia il pane a fette spesse circa 2 cm 1.
Taglia il pane a fette spesse circa 2 cm 1.
Tosta le fette di pane su una griglia ben calda o in un apposito tostapane 2.
Tosta le fette di pane su una griglia ben calda o in un apposito tostapane 2.
Inizia spalmando un cucchiaio generoso di stracchino su ogni fetta 3.
Inizia spalmando un cucchiaio generoso di stracchino su ogni fetta 3.
Posiziona un pomodoro secco ben sgocciolato dal suo olio di conservazione 4.
Posiziona un pomodoro secco ben sgocciolato dal suo olio di conservazione 4.
Distribuisci anche i filetti di alici 5.
Distribuisci anche i filetti di alici 5.
Completa con un cappero sott'aceto, sistemandolo al centro di ogni bruschetta 6.
Completa con un cappero sott'aceto, sistemandolo al centro di ogni bruschetta 6.
I crostini con alici sono pronti per essere gustati 7.
I crostini con alici sono pronti per essere gustati 7.