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Crostini con alici: la ricetta dell’antipasto sfizioso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pane da tostare
8 fette
Stracchino
100 gr
Pomodori secchi
8
filetti di alici sott’olio
8
Capperi sott’aceto
8

crostini con alici sono un antipasto gustoso e facile da preparare, perfetto in occasione di un pranzo di pesce. Si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: pane, stracchino, pomodorini secchi, capperi e, naturalmente, filetti di alici sott'olio.

Realizzarli è un gioco da ragazzi: basterà tagliare il pane casereccio a fette spesse circa 2 centimetri, tostarle su una griglia rovente, poi spalmarle di stracchino e guarnirle con un pomodorino, un cappero (sott'aceto o dissalato) e un filetto di acciuga. In meno di 10 minuti, otterrai dei bocconcini deliziosi, ottimi da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato.

A piacere, puoi sostituire lo stracchino con stracciatella o burrata pugliese, la cui delicatezza ben si sposa con la sapidità delle alici; puoi usare i pomodorini freschi al posto di quelli secchi per un risultato più delicato e optare per delle friselle friabili o del pancarré abbrustolito come base. Una volta pronti, ti suggeriamo di consumare i crostini entro un paio d'ore, per gustarli in tutta la loro bontà.

Per una resa ottimale, scegli solo prodotti di qualità: se possibile, acquista acciughe del Mar Cantabrico, caratterizzate da una consistenza soda, ma tenera, e da un sapore deciso e intenso; in alternativa, puoi anche confezionare le alici sotto sale in casa, seguendo le nostre indicazioni.

Scopri come preparare i crostini con alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini al salmone affumicato, i crostini salsicce e stracchino e i crostini con fichi.

Come preparare i crostini con alici

Taglia il pane a fette spesse circa 2 cm 1.

Tosta le fette di pane su una griglia ben calda o in un apposito tostapane 2.

Inizia spalmando un cucchiaio generoso di stracchino su ogni fetta 3.

Posiziona un pomodoro secco ben sgocciolato dal suo olio di conservazione 4.

Distribuisci anche i filetti di alici 5.

Completa con un cappero sott'aceto, sistemandolo al centro di ogni bruschetta 6.

I crostini con alici sono pronti per essere gustati 7.

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