Le crostatine senza cottura sono il dolcetto giusto per l'estate, quando si vuole preparare qualcosa di sfizioso ma le temperature elevate non consentono di accendere forno o fornelli. Un guscio friabile di biscotti secchi e burro, che ricorda la base della classica cheesecake, accoglie una deliziosa confettura di lamponi, che potrete sostituire con la marmellata che preferite, una crema spalmabile al cioccolato, un curd al limone o alle albicocche. Semplici e veloci, si preparano in pochissimi minuti e sono perfette per una colazione o una merenda semplice e genuina, amata da grandi e piccini. Potete decorarle con la frutta fresca che avete a disposizione, con granella di frutta secca e profumare l'impasto anche con cannella o vaniglia in polvere. Scoprite come preparare le crostatine senza cottura seguendo passo passo la nostra ricetta.
Trasferite i biscotti in una ciotola e, aiutandovi con un matterello, riduceteli in una polvere grossolana 1. Se preferite un risultato più sottile, utilizzate un mixer da cucina.
Trasferite i biscotti in una ciotola e, aiutandovi con un matterello, riduceteli in una polvere grossolana 1. Se preferite un risultato più sottile, utilizzate un mixer da cucina.
Sciogliete il burro, aggiungetelo ai biscotti 2 e mescolate per bene.
Sciogliete il burro, aggiungetelo ai biscotti 2 e mescolate per bene.
Foderate degli stampini per crostatine con il composto ottenuto, compattando per bene con il dorso di un cucchiaio 3; per sformare le crostatine con maggiore facilità, potete rivestire il fondo con due strisce di carta forno messe a croce.
Foderate degli stampini per crostatine con il composto ottenuto, compattando per bene con il dorso di un cucchiaio 3; per sformare le crostatine con maggiore facilità, potete rivestire il fondo con due strisce di carta forno messe a croce.
Farcite le crostatine con la confettura 4.
Farcite le crostatine con la confettura 4.
Trasferite le crostatine in un piatto da portata 5 e poi fatele rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trasferite le crostatine in un piatto da portata 5 e poi fatele rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.
Decorate le vostre crostatine con la pesca a fettine e qualche fogliolina di menta, quindi portate in tavola e servite 6.
Decorate le vostre crostatine con la pesca a fettine e qualche fogliolina di menta, quindi portate in tavola e servite 6.
Potete sostituire i biscotti secchi petit con i digestive, oppure con qualunque frollino abbiate in casa, anche al cioccolato per una versione più golosa.
Potete acquistare una confettura di lamponi già pronta (controllate l'etichetta e assicuratevi che abbia un'alta percentuale di frutta) oppure realizzarla in casa con la nostra ricetta; ovviamente potete sostituirla con un'altra marmellata, una crema inglese o ancora con una crema spalmabile a base di frutta secca.
Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche la crostata cuore di panna senza cottura.
Le crostatine senza cottura possono essere conservate in frigorifero, coperte con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.