Le sfogliatine all'ananas sono dei dolcetti veloci e genuini, talmente facili da realizzare che potrai divertirti a farli anche all'ultimo momento. Perfette da portare in tavola all'ora del tè per una merenda sana e golosa in compagnia delle amiche, sono ottime anche per concludere in dolcezza il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Per confezionarle dovrai procurati un rotolo di pasta sfoglia già pronto e un barattolo di ananas sciroppato. Una volta ritagliati tanti dischetti di sfoglia con l'aiuto di un coppapasta da 6 cm di diametro, sarà sufficiente bucherellarli con i rebbi di una forchetta, coprirli poi con le fettine di frutta, ben sgocciolate dal liquido di conservazione, e sigillare quindi il tutto con striscioline di pasta ricavate dai ritagli tenuti da parte. Come ultimo passaggio non ti rimarrà che spennellare le sfogliatine con un goccino di latte, guarnirle al centro con le amarene sciroppate e cospargere infine la superficie con lo zucchero di canna: questo, caramellando in forno statico a 180 °C, regalerà delle tortine fragranti e irresistibili.
Se non ami le amarene puoi mettere a finitura una mora o un lampone, oppure puoi ingolosire la preparazione completando le crostatine, a cottura ultimata, con uno spuntone di crema pasticciera e granella di pistacchi. Se preferisci puoi utilizzare un ananas fresco, purché dolce, succoso e maturo al punto giusto, oppure puoi sostituire la sfoglia con la pasta brisée.
Scopri come preparare le sfogliatine all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con questo delizioso frutto tropicale, prova anche il semifreddo all'ananas, le tortine all'ananas e la torta ananas e yogurt.
Sgocciola per bene le fette di ananas dallo sciroppo di conservazione e sistemale su un piatto 1.
Sgocciola per bene le fette di ananas dallo sciroppo di conservazione e sistemale su un piatto 1.
Srotola la sfoglia e ritaglia tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta circolare da 6 cm di diametro 2.
Srotola la sfoglia e ritaglia tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta circolare da 6 cm di diametro 2.
Sistema i dischi di sfoglia su una teglia con carta forno e bucherellali con i rebbi di una forchetta 3.
Sistema i dischi di sfoglia su una teglia con carta forno e bucherellali con i rebbi di una forchetta 3.
Adagia sopra a ciascun disco le fette di ananas sgocciolate 4.
Adagia sopra a ciascun disco le fette di ananas sgocciolate 4.
Con una rotella liscia, ricava tante striscioline da 8 cm di lunghezza dai ritagli di sfoglia avanzati 5.
Con una rotella liscia, ricava tante striscioline da 8 cm di lunghezza dai ritagli di sfoglia avanzati 5.
Sistema una striscia al centro di ciascuna fetta di ananas 6.
Sistema una striscia al centro di ciascuna fetta di ananas 6.
Sovrapponi un'altra fettuccia di pasta in modo da formare una croce 7.
Sovrapponi un'altra fettuccia di pasta in modo da formare una croce 7.
Disponi al centro di ogni crostatina un'amarena e spennella i dolcetti con un goccino di latte 8.
Disponi al centro di ogni crostatina un'amarena e spennella i dolcetti con un goccino di latte 8.
Cospargi con lo zucchero di canna 9 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sforna le sfogliatine e lasciale raffreddare su una gratella.
Cospargi con lo zucchero di canna 9 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sforna le sfogliatine e lasciale raffreddare su una gratella.
Trasferisci le sfogliatine all'ananas su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Trasferisci le sfogliatine all'ananas su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.