Le crostatine di ricotta sono dei dolcetti golosi realizzati con un croccante involucro di pasta frolla e un morbido ripieno alla crema di ricotta, senza l'uso del burro: ottime per la merenda del pomeriggio o da servire come squisito dessert. Nella nostra ricetta abbiamo dato alle nostre crostatine la forma di golosi muffin, per renderle ancora più sfiziose. Puoi personalizzare le crostatine ripiene di ricotta con gli ingredienti che preferisci: gocce di cioccolato, frutti di bosco e così via, in modo da realizzarle in base ai tuoi gusti personali. Ma ecco i passaggi per prepararle friabili e profumate.
Monta le uova con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungi l’olio e la farina 2 e impasta bene fino a realizzare un impasto morbido e omogeneo 3. Copri con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone, quindi riponi il tutto in frigo per 30 minuti.
Monta le uova con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungi l’olio e la farina 2 e impasta bene fino a realizzare un impasto morbido e omogeneo 3. Copri con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone, quindi riponi il tutto in frigo per 30 minuti.
Mescola la ricotta con i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone 4 fino a ottenere una crema liscia. Monta gli albumi a neve ben ferma con il sale 5 e unisci i due composti amalgamando gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto 6.
Mescola la ricotta con i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone 4 fino a ottenere una crema liscia. Monta gli albumi a neve ben ferma con il sale 5 e unisci i due composti amalgamando gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto 6.
Trascorso il tempo necessario, tira fuori l'impasto dal frigo e dividilo in 2 parti. Stendile con il matterello 7 e ricavane dei rettangoli 8. Imburra e infarina lo stampo per muffin e posiziona al suo interno i rettangoli di impasto 9.
Trascorso il tempo necessario, tira fuori l'impasto dal frigo e dividilo in 2 parti. Stendile con il matterello 7 e ricavane dei rettangoli 8. Imburra e infarina lo stampo per muffin e posiziona al suo interno i rettangoli di impasto 9.
Versa la farcitura di ricotta 10, richiudi le crostatine 11 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lasciale raffreddare e servi con zucchero a velo 12.
Versa la farcitura di ricotta 10, richiudi le crostatine 11 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lasciale raffreddare e servi con zucchero a velo 12.
Se vuoi realizzare una pasta frolla più morbida aggiungi 5 grammi di lievito in polvere per torte salate all'impasto.
Puoi arricchire la crema di ricotta con l'aggiunta di gocce di cioccolato, frutti di bosco o amarene sciroppate, così da renderle ancora più golose.
In alternativa puoi preparare la crostata di ricotta, un dolce classico e goloso ideale da servire come dessert dopo pasto per deliziare i propri ospiti.
Puoi conservare le crostatine di ricotta in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.