Le crostatine di mele sono dei golosi cestini di frolla, farciti con crema alla vaniglia e guarniti poi in superficie con fettine sottili di mela rossa: queste, leggermente sovrapposte e disposte a raggiera, in modo da ricordare i petali di una rosa, regaleranno alla preparazione un tocco scenografico e d'effetto.
Per fare in casa queste deliziose crostatine, ottime per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ti basterà confezionare la pasta frolla come da ricetta classica, rivestire poi con questa, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 40 minuti, degli appositi stampini scanalati, ben imburrati e infarinati, e riempire quindi i gusci ottenuti con la crema pasticciera ben fredda. Una volta disposte sul ripieno le mele, tagliate sottilmente con l'ausilio di una mandolina, non ti rimarrà che cuocere i dolcetti in forno caldo a 180 °C e ultimarli poi con una spolverizzata di zucchero di canna e foglioline di timo fresco: per un dessert monoporzione fragrante e irresistibile, perfetto da proporre anche per un party di compleanno o come lieto fine pasto a conclusione di una cena con ospiti.
Per una riuscita impeccabile acquista delle mele con polpa dolce, succosa e priva di ammaccature, provenienti possibilmente da agricoltura biologica e, man mano che le affetti, avendo l'accortezza di non privarle della buccia, ricordati di immergerle in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone: in questo modo "i petali" non si anneriranno e la resa finale sarà ottimale.
Se desideri, puoi cospargere le tartellette, oltre che con lo zucchero di canna e il timo sfogliato, anche con un mix di zucchero a velo e cannella in polvere, puoi incorporare alla crema pasticciera gocce di cioccolato fondente o della granella di frutta secca, oppure puoi cimentarti con una più goduriosa frolla al cacao o alle nocciole.
Scopri come preparare le crostatine di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le mele, prova anche le sfogliatine alle mele e la torta cuor di mela.
Setaccia la farina nel boccale di un mixer e aggiungi il burro freddo a cubetti 1.
Setaccia la farina nel boccale di un mixer e aggiungi il burro freddo a cubetti 1.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Versa i tuorli leggermente sbattuti, un pizzico di sale, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo 3 e prosegui ad amalgamare.
Versa i tuorli leggermente sbattuti, un pizzico di sale, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo 3 e prosegui ad amalgamare.
Una volta ottenuto un impasto piuttosto omogeneo, trasferiscilo sul piano di lavoro e prosegui a impastare brevemente con le mani 4.
Una volta ottenuto un impasto piuttosto omogeneo, trasferiscilo sul piano di lavoro e prosegui a impastare brevemente con le mani 4.
Forma un panetto, schiaccialo leggermente e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5; metti quindi la frolla in frigo e fai riposare per circa 40 minuti.
Forma un panetto, schiaccialo leggermente e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5; metti quindi la frolla in frigo e fai riposare per circa 40 minuti.
Nel frattempo, prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso, profuma con la scorza del limone e l'estratta di vaniglia 6, metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Nel frattempo, prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso, profuma con la scorza del limone e l'estratta di vaniglia 6, metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
A parte, raccogli in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e la farina 7.
A parte, raccogli in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e la farina 7.
Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 8.
Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 8.
Versa a filo il latte caldo, sempre mescolando 9.
Versa a filo il latte caldo, sempre mescolando 9.
Trasferisci nuovamente tutto nel pentolino e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con una frusta, o fino a ottenere una crema della giusta densità 10.
Trasferisci nuovamente tutto nel pentolino e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con una frusta, o fino a ottenere una crema della giusta densità 10.
Una volta pronta, versa la crema pasticciera in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 11 e fai raffreddare completamente.
Una volta pronta, versa la crema pasticciera in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 11 e fai raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di riposo, estrai la frolla dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi stendila fra due fogli di carta forno 12 fino a ottenere un disco sottile di circa 5 mm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, estrai la frolla dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi stendila fra due fogli di carta forno 12 fino a ottenere un disco sottile di circa 5 mm di spessore.
Con un coppapasta dal diametro leggermente più grande rispetto a quello degli stampini prescelti, ricava tanti dischetti di frolla 13.
Con un coppapasta dal diametro leggermente più grande rispetto a quello degli stampini prescelti, ricava tanti dischetti di frolla 13.
Rivesti con i dischetti ottenuti gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 14.
Rivesti con i dischetti ottenuti gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 14.
Farcisci i gusci di frolla con una paio di cucchiai di crema pasticciera ormai fredda 15.
Farcisci i gusci di frolla con una paio di cucchiai di crema pasticciera ormai fredda 15.
Lava le mele, asciugale e tagliale in quarti, quindi elimina i semini e il torsolo e passa ogni spicchio a una mandolina 16, in modo da ottenere tante fettine sottili: man mano che sono pronte, trasferisci le fettine di mela in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone, quindi taglia la polpa avanzata a tocchetti.
Lava le mele, asciugale e tagliale in quarti, quindi elimina i semini e il torsolo e passa ogni spicchio a una mandolina 16, in modo da ottenere tante fettine sottili: man mano che sono pronte, trasferisci le fettine di mela in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone, quindi taglia la polpa avanzata a tocchetti.
Scole le fettine di mela su un foglio di carta assorbente da cucina, quindi sistemale a raggiera sulla crema pasticciera, sovrapponendole leggermente 17, in modo da simulare i petali di una rosa.
Scole le fettine di mela su un foglio di carta assorbente da cucina, quindi sistemale a raggiera sulla crema pasticciera, sovrapponendole leggermente 17, in modo da simulare i petali di una rosa.
Disponi al centro del "fiore" i cubetti di mela tenuti da parte, poi trasferisci le crostatine su una teglia con carta forno 18 e cuoci a 180 °C, sul ripiano più basso, per circa 30 minuti.
Disponi al centro del "fiore" i cubetti di mela tenuti da parte, poi trasferisci le crostatine su una teglia con carta forno 18 e cuoci a 180 °C, sul ripiano più basso, per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crostatine, sistemale su una gratella per dolci e spennellale ancora calde con le gelatina per torte, precedentemente stemperata in un goccino di acqua calda 19: in alternativa puoi utilizzare una gelatina spray.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crostatine, sistemale su una gratella per dolci e spennellale ancora calde con le gelatina per torte, precedentemente stemperata in un goccino di acqua calda 19: in alternativa puoi utilizzare una gelatina spray.
Quando saranno tiepide, cospargi la superficie delle crostatine con un po' di zucchero di canna 20.
Quando saranno tiepide, cospargi la superficie delle crostatine con un po' di zucchero di canna 20.
Sforma le crostatine su un piatto da portata e ultima con un po' di timo sfogliato 21.
Sforma le crostatine su un piatto da portata e ultima con un po' di timo sfogliato 21.
Disponi le crostatine di mele sui piattini da dessert 22, porta in tavola e servi.
Disponi le crostatine di mele sui piattini da dessert 22, porta in tavola e servi.
Le crostatine di mele si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.