Le crostatine ai frutti di bosco sono l'alternativa monoporzione alla classica crostata estiva, un dessert raffinato e molto goloso perfetto da gustare al termine del pasto, con una tazzina di caffè espresso, o proporre per una merenda speciale in compagnia di ospiti.
Per realizzarle ti basterà rivestire con la pasta frolla fatta in casa degli appositi stampini da 8 cm di diametro, ben imburrati e infarinati, ricoprire poi la base con la carta forno e i legumi secchi, e cuocere quindi le crostatine in bianco fino a doratura. Una volta pronte, non ti rimarrà che farcirle con una voluttuosa crema diplomatica, ottenuta miscelando la pasticciera alla panna montata, e decorare poi la superficie con ribes, mirtilli, more e una spolverizzata leggera di zucchero a velo: il risultato saranno dei dolcetti deliziosi e fragranti, da sistemare su un vassoio e portare in tavola anche in occasione del brunch domenicale o di un buffet di festa. Qualora dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
In sostituzione della diplomatica, conosciuta anche come chantilly all'italiana, puoi optare per una crema spalmabile alle nocciole o per una confettura del gusto preferito: pesche, albicocche, fragole, uva… Mentre, per la finitura, puoi utilizzare al posto dei frutti di bosco delle meringhette al cacao, gocce di cioccolato o altra frutta fresca a tua scelta, purché di stagione.
Chi, invece, non ha proprio voglia di accendere il forno potrà cimentarsi con delle crostatine senza cottura, preparate in "stile cheesecake" con un involucro a base di biscotti secchi e burro, riempito poi con una marmellata di lamponi pronta in vasetto.
Scopri come preparare le crostatine ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crostatine alla marmellata o i cestini di frutta.
Prepara la pasta frolla: raccogli in un robot da cucina il burro freddo a tocchetti, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata dei limoni 1, e frulla bene il tutto.
Prepara la pasta frolla: raccogli in un robot da cucina il burro freddo a tocchetti, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata dei limoni 1, e frulla bene il tutto.
Versa quindi sul composto cremoso ottenuto le uova e la farina 2, e lavora ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Versa quindi sul composto cremoso ottenuto le uova e la farina 2, e lavora ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Rovescia la pasta frolla sul piano di lavoro, appiattiscila con le mani e avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 3; quindi lasciala riposare in frigo per una mezz'ora.
Rovescia la pasta frolla sul piano di lavoro, appiattiscila con le mani e avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 3; quindi lasciala riposare in frigo per una mezz'ora.
A questo punto, stendi la frolla a 6 mm di spessore e, con l'aiuto di un coppapasta da 12 cm di diametro, ricava tanti dischetti. Rivesti con questi degli stampini per crostatine, ben imburrati e infarinati, rifila i bordi con un coltello a lama liscia 4 e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
A questo punto, stendi la frolla a 6 mm di spessore e, con l'aiuto di un coppapasta da 12 cm di diametro, ricava tanti dischetti. Rivesti con questi degli stampini per crostatine, ben imburrati e infarinati, rifila i bordi con un coltello a lama liscia 4 e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sistema sulla base delle crostatine un disco di carta forno e ricopri la superficie con i legumi secchi 5, o con le apposite sfere di ceramica; quindi lascia rassodare la frolla in frigo per altri 30 minuti. Trascorso il tempo, metti i dolcetti nel ripiano intermedio del forno, preriscaldato a 180 °C, e lasciali cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura. A cottura ultimata, leva dal forno, rimuovi i legumi con tutta la carta e fai raffreddare.
Sistema sulla base delle crostatine un disco di carta forno e ricopri la superficie con i legumi secchi 5, o con le apposite sfere di ceramica; quindi lascia rassodare la frolla in frigo per altri 30 minuti. Trascorso il tempo, metti i dolcetti nel ripiano intermedio del forno, preriscaldato a 180 °C, e lasciali cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura. A cottura ultimata, leva dal forno, rimuovi i legumi con tutta la carta e fai raffreddare.
Prepara la crema pasticciera: sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di mais setacciato 6. A parte, scalda sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia e la scorza del limone, e porta quasi a bollore.
Prepara la crema pasticciera: sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di mais setacciato 6. A parte, scalda sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia e la scorza del limone, e porta quasi a bollore.
Versa quindi a filo il latte caldo sul composto di uova, trasferisci tutto in un pentolino dai bordi alti e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 7, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Versa quindi a filo il latte caldo sul composto di uova, trasferisci tutto in un pentolino dai bordi alti e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 7, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Raccogli la crema pasticciera in una ciotola ben fredda di frigo 8 e lasciala intiepidire.
Raccogli la crema pasticciera in una ciotola ben fredda di frigo 8 e lasciala intiepidire.
Copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto 9 e fai raffreddare in frigo.
Copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto 9 e fai raffreddare in frigo.
Quando la crema pasticciera sarà ben fredda, monta con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo 10.
Quando la crema pasticciera sarà ben fredda, monta con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo 10.
Incorpora la panna montata alla crema 11, poca alla volta e mescolando delicatamente con una spatola per non smontarla.
Incorpora la panna montata alla crema 11, poca alla volta e mescolando delicatamente con una spatola per non smontarla.
Trasferisci la crema diplomatica ottenuta in un sac à poche e farcisci con questa le crostatine 12.
Trasferisci la crema diplomatica ottenuta in un sac à poche e farcisci con questa le crostatine 12.
Sistema in superficie i frutti di bosco 13.
Sistema in superficie i frutti di bosco 13.
Disponi le crostatine ai frutti di bosco su un piatto da portata, spolverizza a piacere con lo zucchero a velo 14, porta in tavola e servi.
Disponi le crostatine ai frutti di bosco su un piatto da portata, spolverizza a piacere con lo zucchero a velo 14, porta in tavola e servi.