Le crostatine alla marmellata sono delle merendine golose a base di pasta frolla, farcite con vari tipi di confettura. Versione in miniatura della classica crostata alla marmellata, dolce simbolo della pasticceria casalinga, sono perfette per la colazione, la merenda o un fine pasto goloso. Sono realizzate con un guscio di fragrante pasta frolla al burro, aromatizzata con limone e vaniglia, e farcite con le confetture preferite, alternandole tra chiare e scure.
Puoi usare una marmellata di albicocche, pesche, ciliegie, frutti di bosco, more e così via; i più golosi, invece, possono farcire le crostatine con una crema al cacao e nocciole, con un burro di pistacchi o una crema pasticciera profumata alla vaniglia. Le strisce di pasta frolla vengono incrociate in superficie per formare il classico reticolo di decorazione, ma puoi anche evitare di metterle e guarnire con della frutta fresca solo a fine cottura, una volta sfornate.
Le crostatine possono essere realizzate con una pasta frolla al cacao, sostituendo 20 gr di farina con 20 gr di cacao amaro in polvere. Puoi preparare anche una pasta frolla all'olio, senza l'aggiunta di burro. Ghiotte e fragranti, sono ideali anche per essere trasportate nello zaino della scuola o per uno snack veloce fuori casa.
Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, aggiungi lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia, il burro morbido a pezzetti 1.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, aggiungi lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia, il burro morbido a pezzetti 1.
Lavora con le dita per sbriciolare il composto e amalgamare gli ingredienti. Riforma la fontana e aggiungi al centro le uova 2.
Lavora con le dita per sbriciolare il composto e amalgamare gli ingredienti. Riforma la fontana e aggiungi al centro le uova 2.
Amalgama il tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido 3.
Amalgama il tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido 3.
Avvolgi il panetto con della pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti 4.
Avvolgi il panetto con della pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti 4.
Stendi il panetto su un piano infarinato, ricava la sagoma delle crostatine utilizzando gli stampi scelti 5.
Stendi il panetto su un piano infarinato, ricava la sagoma delle crostatine utilizzando gli stampi scelti 5.
Elimina la pasta in eccesso sui bordi, bucherella la base con i rebbi di una forchetta 6.
Elimina la pasta in eccesso sui bordi, bucherella la base con i rebbi di una forchetta 6.
Farcisci le crostatine con la marmellata, scegli la tua preferita o alterna confetture chiare e scure 7.
Farcisci le crostatine con la marmellata, scegli la tua preferita o alterna confetture chiare e scure 7.
Utilizza la pasta frolla rimasta: stendila nuovamente e ricava delle striscioline larghe circa mezzo cm 8.
Utilizza la pasta frolla rimasta: stendila nuovamente e ricava delle striscioline larghe circa mezzo cm 8.
Incrocia le striscioline di pasta sulle crostatine per formare delle griglie 9.
Incrocia le striscioline di pasta sulle crostatine per formare delle griglie 9.
Inforna le crostatine alla marmellata a 180 °C in forno statico per 30 minuti circa. Sforna le crostatine 10 e falle raffreddare.
Inforna le crostatine alla marmellata a 180 °C in forno statico per 30 minuti circa. Sforna le crostatine 10 e falle raffreddare.
Le tue crostatine sono pronte per essere gustate 11.
Le tue crostatine sono pronte per essere gustate 11.
Le crostatine alla marmellata si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare sia prima sia dopo la cottura per 2-3 mesi.