La crostata senza glutine è un dolce da credenza goloso e rustico, adatto anche alle persone celiache o intolleranti. Una variante della classica crostata, specialità della nonna per eccellenza, pensata appositamente per chi non può mangiare glutine. Questa frolla friabile e leggera si prepara con farina di riso e fecola di patate, sfarinati gluten-free, e può essere farcita a piacere con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao o una crema pasticciera e della frutta fresca a guarnire. Fragrante e deliziosa, è perfetta per le colazioni e le merende di grandi e piccini.
Per un risultato impeccabile, è importante lavorare poco l'impasto, in modo che non si scaldi troppo. Se hai a disposizione un piano di marmo, è l’ideale per questa preparazione. Puoi profumare ulteriormente la frolla utilizzando una stecca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere. La frolla senza glutine può essere realizzata anche con un mix apposito di farine, disponibili nei supermercati. Puoi sostituire la fecola di patate con della farina di mais fumetto o della farina di tapioca e, per una versione più leggera, puoi usare l'olio di riso o di semi al posto del burro.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pan di Spagna senza glutine e i quadrotti senza glutine. Per altre delizie dolci, non perderti la nostra selezione di ricette gluten-free.
In una ciotola capiente versa la farina di riso 1.
Aggiungi la fecola di patate 2.
Unisci un uovo intero 3 e un tuorlo.
Versa lo zucchero semolato 4.
Unisci anche il lievito per dolci 5.
Grattugia la scorza del limone 6.
Aggiungi infine il burro freddo, tagliato a pezzetti 7.
Lavora con le mani fino a ottenere un composto prima sabbioso (8) e poi più compatto.
Trasferisci la frolla sulla spianatoia infarinata e lavorala fino ad avere un panetto liscio e compatto (9). Avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendi la frolla con il matterello, su un piano di lavoro infarinato, a uno spessore di 4-5 mm circa 10.
Ungi e infarina una tortiera da 24 cm di diametro 11.
Adagia la frolla e falla aderire per bene ai bordi 12.
Con i rebbi di una forchetta pratica dei fori su tutta la base 13.
Stendi la confettura e livellala bene con il dorso di un cucchiaio 14.
Stendi la frolla avanzata e ricava delle decorazioni utilizzando degli stampini 15 o creando un intreccio.
Decora la crostata 16 e inforna a 180 °C per 40 minuti circa o fino a quando risulterà dorata in superficie.
Lasciala raffreddare completamente prima di servirla 17.
La crostata senza glutine si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.