La crostata salata è un piatto unico gustoso e d'effetto preparato con una base morbida e un ripieno di formaggio fresco, valerianella, mozzarelline, pomodorini e tonno sott'olio. Perfetta come antipasto scenografico o da servire in occasione di un buffet di festa o un aperitivo speciale, lascerà gli ospiti a bocca aperta.
Nell'aspetto la crostata salata ricorda un dolce, così decorata e colorata, ma al primo morso conquisterà tutti per la consistenza soffice e il gusto fresco e delicato al tempo stesso. Per un risultato impeccabile, è fondamentale utilizzare lo stampo furbo per crostata: in questo modo, una volta capovolta, si sfrutta l'incavo formatosi che accoglierà perfettamente la farcitura.
Nonostante l'aspetto sontuoso, si tratta di una preparazione molto semplice: ti basterà mescolare le uova con latte, olio di semi, formaggio grattugiato, farina e lievito, versare il composto ottenuto nell'apposita teglia, imburrata e infarina, e cuocere in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti. Una volta sfornata e capovolta, la base morbida andrà spalmata con il formaggio fresco e poi guarnita con insalatina, pomodorini e filetti di tonno: si conserva in frigo per un giorno, ben sigillata con pellicola trasparente.
A piacere, puoi personalizzare la crostata con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in frigorifero: puoi utilizzare il formaggio fresco spalmabile come base aggiungendo ad esempio il pesto di basilico o di rucola, oppure frullandolo con del tonno sott'olio, per creme più ricche e saporite. Puoi sostituirlo con robiola o ricotta, usare rucola, songino o lattuga al posto della valerianella, salmone affumicato in sostituzione del tonno e aggiungere olive nere e verdi, carote a nastro, peperoni a listerelle e così via.
Scopri come preparare la crostata salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta tramezzino e la crostata zucchine e formaggio in padella.
Per la base: sguscia le uova in una terrina capiente e aggiungi il latte 1.
Per la base: sguscia le uova in una terrina capiente e aggiungi il latte 1.
Unisci anche l'olio di semi 2.
Unisci anche l'olio di semi 2.
Mescola con una frusta a mano 3.
Mescola con una frusta a mano 3.
Unisci quindi anche il formaggio grattugiato e il sale 4.
Unisci quindi anche il formaggio grattugiato e il sale 4.
In ultimo incorpora la farina, setacciata insieme al lievito 5.
In ultimo incorpora la farina, setacciata insieme al lievito 5.
Amalgama il tutto 6.
Amalgama il tutto 6.
Versa l'impasto in uno stampo per crostata da 22-24 cm, imburrato e infarinato 7.
Versa l'impasto in uno stampo per crostata da 22-24 cm, imburrato e infarinato 7.
Livella bene e cuoci a 180 °C in forno statico già caldo per 25 minuti 8.
Livella bene e cuoci a 180 °C in forno statico già caldo per 25 minuti 8.
Sforna la crostata, capovolgila sul piatto da portata e falla raffreddare. Distribuisci il formaggio fresco su tutta la superficie 9.
Sforna la crostata, capovolgila sul piatto da portata e falla raffreddare. Distribuisci il formaggio fresco su tutta la superficie 9.
Decora con la valerianella 10.
Decora con la valerianella 10.
Aggiungi i pomodorini, tagliati a metà 11.
Aggiungi i pomodorini, tagliati a metà 11.
Completa con le mozzarelline e i filetti di tonno 12.
Completa con le mozzarelline e i filetti di tonno 12.
Condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale, e servi 13.
Condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale, e servi 13.