La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile goloso e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena con una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.
La ricetta della crostata ricotta e fragole è molto semplice da realizzare: ti basterà preparare una pasta frolla con farina 00, zucchero, scorzetta di limone, burro freddo e uova, che puoi confezionare anche senza glutine usando la farina di riso, grano saraceno e mandorle nella stessa dose. Andrai poi a incorporare la ricotta con zucchero semolato, estratto di vaniglia, uova e fragole fresche.
Quando la frolla sarà pronta, ti basterà stenderla su una teglia da 24 centimetri e farcirla con la crema di ricotta e fragole, quindi procedere con la cottura in forno a 180 °C per 40 minuti.
La crostata ricotta e fragole è perfetta per la colazione o la merenda, grazie alla presenza delle fragole di stagione che doneranno al tuo dolce un sapore delicato e leggermente acidulo. Se preferisci, potrai usare dei frutti di bosco misti e aromatizzare la crema con un po' di scorza grattugiata di agrumi o di aroma alle mandorle.
Scopri come preparare la crostata ricotta e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cremoso di ricotta, fragole e menta e la crostata morbida con crema di ricotta e fragole. Dai un'occhiata anche alle nostre idee per realizzare dolci con le fragole.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, aggiungi al centro lo zucchero, la scorzetta grattugiata di un limone, il sale, il lievito e il burro morbido a pezzetti 1.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, aggiungi al centro lo zucchero, la scorzetta grattugiata di un limone, il sale, il lievito e il burro morbido a pezzetti 1.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita 2.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita 2.
Unisci anche le uova 3 e continua a impastare.
Unisci anche le uova 3 e continua a impastare.
Forma una palla morbida e omogenea, avvolgila con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Forma una palla morbida e omogenea, avvolgila con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendi la pasta frolla e stendila con il matterello 5.
Riprendi la pasta frolla e stendila con il matterello 5.
Avvolgila intorno al matterello infarinato 6.
Avvolgila intorno al matterello infarinato 6.
Fodera una teglia circolare da 24 centimetri di diametro. Elimina la pasta in eccesso lungo i bordi e bucherella leggermente la base con i rebbi di una forchetta 7.
Fodera una teglia circolare da 24 centimetri di diametro. Elimina la pasta in eccesso lungo i bordi e bucherella leggermente la base con i rebbi di una forchetta 7.
Prepara la crema di ricotta: metti la ricotta in una terrina, aggiungi lo zucchero, la vaniglia e le uova 8.
Prepara la crema di ricotta: metti la ricotta in una terrina, aggiungi lo zucchero, la vaniglia e le uova 8.
Mescola con le fruste elettriche per qualche minuto 9.
Mescola con le fruste elettriche per qualche minuto 9.
Aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti 10.
Aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti 10.
Mescola per incorporarle 11.
Mescola per incorporarle 11.
Distribuisci la crema sulla base di pasta frolla 12.
Distribuisci la crema sulla base di pasta frolla 12.
Livella con una spatola per uniformare lo spessore del ripieno 13.
Livella con una spatola per uniformare lo spessore del ripieno 13.
Inforna la crostata ricotta e fragole a 180 °C in modalità statica per 40-45 minuti. Sfornala, levala dallo stampo e lasciala raffreddare del tutto prima di gustarla 14.
Inforna la crostata ricotta e fragole a 180 °C in modalità statica per 40-45 minuti. Sfornala, levala dallo stampo e lasciala raffreddare del tutto prima di gustarla 14.
La crostata ricotta e fragole si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, oppure 2-3 giorni in frigorifero avvolta da pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.