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Crostata ricotta e fragole: la ricetta del dolce goloso e raffinato

Preparazione: 50 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Crostata ricotta e fragole

ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Uova
2
Burro morbido a pezzetti
120 gr
Zucchero semolato
120 gr
Limone
1/2
Lievito per dolci
1 pizzico
Sale fino
1 pizzico
Per la crema di ricotta
Ricotta
400 gr
Fragole
250 gr
Uova
2
Zucchero semolato
80 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino

La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile goloso e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena con una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.

La ricetta della crostata ricotta e fragole è molto semplice da realizzare: ti basterà preparare una pasta frolla con farina 00, zucchero, scorzetta di limone, burro freddo e uova, che puoi confezionare anche senza glutine usando la farina di riso, grano saraceno e mandorle nella stessa dose. Andrai poi a incorporare la ricotta con zucchero semolato, estratto di vaniglia, uova e fragole fresche.

Quando la frolla sarà pronta, ti basterà stenderla su una teglia da 24 centimetri e farcirla con la crema di ricotta e fragole, quindi procedere con la cottura in forno a 180 °C per 40 minuti.

La crostata ricotta e fragole è perfetta per la colazione o la merenda, grazie alla presenza delle fragole di stagione che doneranno al tuo dolce un sapore delicato e leggermente acidulo. Se preferisci, potrai usare dei frutti di bosco misti e aromatizzare la crema con un po' di scorza grattugiata di agrumi o di aroma alle mandorle.

Scopri come preparare la crostata ricotta e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cremoso di ricotta, fragole e menta e la crostata morbida con crema di ricotta e fragole. Dai un'occhiata anche alle nostre idee per realizzare dolci con le fragole.

Come preparare la crostata ricotta e fragole

Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, aggiungi al centro lo zucchero, la scorzetta grattugiata di un limone, il sale, il lievito e il burro morbido a pezzetti 1.

Inizia ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita 2.

Unisci anche le uova 3 e continua a impastare.

Forma una palla morbida e omogenea, avvolgila con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendi la pasta frolla e stendila con il matterello 5.

Avvolgila intorno al matterello infarinato 6.

Fodera una teglia circolare da 24 centimetri di diametro. Elimina la pasta in eccesso lungo i bordi e bucherella leggermente la base con i rebbi di una forchetta 7.

Prepara la crema di ricotta: metti la ricotta in una terrina, aggiungi lo zucchero, la vaniglia e le uova 8.

Mescola con le fruste elettriche per qualche minuto 9.

Aggiungi le fragole, mondate e tagliate a pezzetti 10.

Mescola per incorporarle 11.

Distribuisci la crema sulla base di pasta frolla 12.

Livella con una spatola per uniformare lo spessore del ripieno 13.

Inforna la crostata ricotta e fragole a 180 °C in modalità statica per 40-45 minuti. Sfornala, levala dallo stampo e lasciala raffreddare del tutto prima di gustarla 14.

Conservazione

La crostata ricotta e fragole si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, oppure 2-3 giorni in frigorifero avvolta da pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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