La crostata ricotta e cioccolato bianco è un dolce semplice e super goloso. In questa ricetta un guscio di pasta frolla fragrante e croccante si presta ad accogliere una farcia morbida e avvolgente a base di ricotta e cioccolato bianco, piacevolmente aromatizzata con scorza di limone. Decorata con mandorle tritate e mirtilli freschi, per conferirle un tocco fresco e acidulo, è il dessert perfetto da servire a fine pasto o come goduriosa merenda, in accompagnamento a una tazza di tè freddo. Vediamo insieme come preparare la crostata ricotta e cioccolato bianco senza sbagliare nemmeno un passaggio.
Preparate la frolla: raccogliete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a lavorare il tutto con una forchetta 1.
Preparate la frolla: raccogliete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a lavorare il tutto con una forchetta 1.
Appena l'impasto si sarà compattato, trasferitelo su un piano di lavoro e formate una palla morbida e omogenea 2. Avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Appena l'impasto si sarà compattato, trasferitelo su un piano di lavoro e formate una palla morbida e omogenea 2. Avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Fate fondere 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria, facendo molta attenzione a non farlo bruciare 3.
Fate fondere 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria, facendo molta attenzione a non farlo bruciare 3.
Tagliate a tocchetti il cioccolato restante. Raccogliete la ricotta e il cioccolato fuso in una ciotola, unite quello a tocchetti 4 e mescolate per bene.
Tagliate a tocchetti il cioccolato restante. Raccogliete la ricotta e il cioccolato fuso in una ciotola, unite quello a tocchetti 4 e mescolate per bene.
Stendete due terzi della pasta con un matterello, a uno spessore di circa 1/2 cm, e foderatevi lo stampo per crostata 5.
Stendete due terzi della pasta con un matterello, a uno spessore di circa 1/2 cm, e foderatevi lo stampo per crostata 5.
Versate il ripieno all'interno e livellate per bene con il dorso di un cucchiaio 6.
Versate il ripieno all'interno e livellate per bene con il dorso di un cucchiaio 6.
Stendete la frolla restante, ricavate dei piccoli dischetti (o un'altra forma a piacere) e disponeteli in superficie 7.
Stendete la frolla restante, ricavate dei piccoli dischetti (o un'altra forma a piacere) e disponeteli in superficie 7.
Infornate la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 55 minuti, fino a doratura; una volta ben cotta, sfornate il dolce e fatelo raffreddare, quindi sformatelo e guarnitelo con mandorle spezzettate e riccioli di cioccolato bianco 8. Ultimate con i mirtilli e servite.
Infornate la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 55 minuti, fino a doratura; una volta ben cotta, sfornate il dolce e fatelo raffreddare, quindi sformatelo e guarnitelo con mandorle spezzettate e riccioli di cioccolato bianco 8. Ultimate con i mirtilli e servite.
Per realizzare una pasta frolla a regola d'arte, lavorate l'impasto molto velocemente, per evitare che il calore delle mani lo surriscaldi e quindi comprometta il risultato finale, formate un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Il burro dovrà essere freddo di frigorifero.
Per ottenere una frolla croccante e friabile, non è necessario aggiungere il lievito in polvere; qualora voleste un impasto più soffice e lievitato, potete metterne un pizzico. Potete aromatizzare la pasta con scorza di limone grattugiata o, in alternativa, della vaniglia naturale in polvere o della vanillina.
Utilizzate uno stampo per crostata da 26 cm di diametro, preferibilmente a cerniera, per evitare che si rompa nel momento in cui sformate il dolce. Per facilitare lo spostamento della frolla all'interno dello stampo, stendetela direttamente su un foglio di carta forno e poi fatelo scivolare delicatamente al suo interno con tutta la carta.
Per regalare sfumature di gusto sempre diverse, potete aromatizzare la farcia anche con un po' di arancia o di lime grattugiata. Potete decorare la superficie del dolce anche con altra frutta a piacere (perfetti anche i ribes, i lamponi o le more), nocciole tritate o pinoli tostati in padella.
Al posto della classica frolla, per evitare l'utilizzo del burro, potete preparare la pasta frolla all'olio; in alternativa alla decorazione qui proposta, potete anche realizzare la classica griglia per dolci.
Potete anche farcire la vostra crostata con un semplice ripieno a base di ricotta e zucchero, arricchito con gocce di cioccolato.
La crostata ricotta e cioccolato bianco si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico oppure coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.