La crostata alla marmellata è un grande classico della pasticceria casalinga, una ricetta semplice e genuina, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia o da servire come dessert a fine pasto. Un guscio friabile di pasta frolla farcito con golosa confettura – noi abbiamo scelto quella di albicocche, ma puoi usare la marmellata o la confettura che preferisci – decorata con le tradizionali strisce, pronta da cuocere in forno per circa 35 minuti. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Noi abbiamo aromatizzato la frolla con l'essenza di vaniglia, ma puoi sostituirla con la scorza di grattugiata di limone o di arancia. Per ottenere un'ottima pasta frolla, inoltre, è importante il riposo in frigo per almeno 30 minuti, meglio se tutta la notte, puoi quindi preparare la frolla anche il giorno prima, così sarà più facile da stendere.
Puoi optare per la frolla all'olio, se preferisci, oppure realizzare una crostata integrale o senza glutine, ma sono tante le crostate che puoi provare, con diverse farciture, tutte golose.
Inizia col preparare la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, un pizzico di sale 1 e mescola.
Inizia col preparare la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, un pizzico di sale 1 e mescola.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Mescola con le dita per ottenere un impasto sabbioso 3.
Mescola con le dita per ottenere un impasto sabbioso 3.
A questo punto puoi aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’estratto di vaniglia 4.
A questo punto puoi aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’estratto di vaniglia 4.
Continua a mescolare per compattare l’impasto e lavoralo fino a ricavare un panetto liscio 5.
Continua a mescolare per compattare l’impasto e lavoralo fino a ricavare un panetto liscio 5.
Avvolgilo nella pellicola 6 e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Avvolgilo nella pellicola 6 e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo taglia 1/3 dell’impasto 7 e mettilo da parte.
Trascorso il tempo taglia 1/3 dell’impasto 7 e mettilo da parte.
Stendi la porzione restante col matterello 8.
Stendi la porzione restante col matterello 8.
Trasferiscilo sulla tortiera (22 cm di diametro). Taglia via la frolla in eccesso e premi con le mani per farla adattare allo stampo 9.
Trasferiscilo sulla tortiera (22 cm di diametro). Taglia via la frolla in eccesso e premi con le mani per farla adattare allo stampo 9.
Bucherella il centro con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Bucherella il centro con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Adesso versa la confettura di albicocche e livella bene 11.
Adesso versa la confettura di albicocche e livella bene 11.
Poi stendi l’impasto messo da parte e taglialo a strisce 12.
Poi stendi l’impasto messo da parte e taglialo a strisce 12.
Disponi le strisce sulla crostata per creare una bella decorazione 13.
Disponi le strisce sulla crostata per creare una bella decorazione 13.
Metti in forno a 180 °C per 35 minuti 14.
Metti in forno a 180 °C per 35 minuti 14.
Fai raffreddare la crostata ed estraila dallo stampo aiutandoti con due vassoi o con due piatti da portata. La crostata alla marmellata è pronta per essere servita 15.
Fai raffreddare la crostata ed estraila dallo stampo aiutandoti con due vassoi o con due piatti da portata. La crostata alla marmellata è pronta per essere servita 15.
Puoi conservare la crostata alla marmellata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.