La crostata pere e cioccolato è la ricetta di uno dei dolci più amati di sempre: la base friabile di frolla viene farcita con un ripieno al cioccolato fondente e infine guarnita con tante fettine di pere. Realizzarla in casa è più facile di quanto si possa pensare: dopo avere preparato la frolla con tuorli, burro freddo, zucchero e farina, si lascia riposare l'impasto in frigorifero; nel frattempo ci si dedica alla crema al cioccolato, a base di fondente, panna, zucchero e uovo, che viene fatta raffreddare a temperatura ambiente e poi versata all'interno del guscio di frolla.
Le pere, che devono essere mature ma ben sode, vengono disposte a raggiera sulla farcia al cioccolato, per un risultato finale elegante e di grande effetto. La crostata pere e cioccolato è il dolce perfetto da servire a fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o durante la giornata per una pausa golosa, magari accompagnata a un caffè o a una tazza di tè alla vaniglia. Se sei un amante del gusto extra fondente, ti consigliamo di usare il cioccolato con una percentuale di cacao del 70-80 per cento circa, altrimenti per un sapore più amabile e morbido puoi optare per una percentuale più bassa, intorno al 50 per cento.
Per rendere la crostata ancora più gustosa, abbiamo aggiunto in superficie, prima della cottura, una spolverizzata di zucchero; a piacere, puoi aggiungere della granella di nocciole o le scaglie di mandorle, così da dare al dessert una piacevole nota croccante.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la crostata alla nutella e quella di ricotta. Se ami l'abbinamento delle pere con il cioccolato, non perderti la torta yogurt, pere e cioccolato.
Disponi la farina a fontana 1.
Disponi la farina a fontana 1.
Aggiungi lo zucchero al centro 2.
Aggiungi lo zucchero al centro 2.
Unisci il burro freddo a pezzetti 3.
Unisci il burro freddo a pezzetti 3.
Aggiungi i tuorli 4 e un pizzico di sale.
Aggiungi i tuorli 4 e un pizzico di sale.
Inizia a impastare con la punta delle dita per ammorbidire il burro 5.
Inizia a impastare con la punta delle dita per ammorbidire il burro 5.
Impasta con le mani e forma un panetto sodo che non si attacchi alle mani 6.
Impasta con le mani e forma un panetto sodo che non si attacchi alle mani 6.
Avvolgi l'impasto con la pellicola e riponilo in frigorifero per 40 minuti 7.
Avvolgi l'impasto con la pellicola e riponilo in frigorifero per 40 minuti 7.
Nel frattempo prepara la crema al cioccolato: versa la panna fresca liquida in un pentolino 8.
Nel frattempo prepara la crema al cioccolato: versa la panna fresca liquida in un pentolino 8.
Aggiungi lo zucchero a velo 9.
Aggiungi lo zucchero a velo 9.
Mescola con una frusta. trasferisci il pentolino sul fuoco e porta a bollore 10.
Mescola con una frusta. trasferisci il pentolino sul fuoco e porta a bollore 10.
Una volta raggiunto il bollore, togli dalla fiamma e unisci il cioccolato fondente spezzettato 11.
Una volta raggiunto il bollore, togli dalla fiamma e unisci il cioccolato fondente spezzettato 11.
Mescola energicamente per far sciogliere il cioccolato 12.
Mescola energicamente per far sciogliere il cioccolato 12.
Il risultato deve essere una crema densa e priva di grumi 13.
Il risultato deve essere una crema densa e priva di grumi 13.
Trasferisci la crema in una ciotola e lasciala raffreddare a temperatura ambiente 14.
Trasferisci la crema in una ciotola e lasciala raffreddare a temperatura ambiente 14.
Imburra e infarina lo stampo da crostata del diametro di circa 22 cm 15.
Imburra e infarina lo stampo da crostata del diametro di circa 22 cm 15.
Tira fuori la frolla dal frigorifero e stendila con il matterello 16.
Tira fuori la frolla dal frigorifero e stendila con il matterello 16.
Rivesti lo stampo con l'impasto, facendolo aderire bene ai bordi 17.
Rivesti lo stampo con l'impasto, facendolo aderire bene ai bordi 17.
Con i rebbi di una forchetta bucherella la frolla 18.
Con i rebbi di una forchetta bucherella la frolla 18.
Aggiungi l'uovo alla crema al cioccolato ormai fredda 19.
Aggiungi l'uovo alla crema al cioccolato ormai fredda 19.
Mescola con una frusta per amalgamare bene l'uovo alla crema 20.
Mescola con una frusta per amalgamare bene l'uovo alla crema 20.
Versa la crema al cioccolato sulla base della crostata 21.
Versa la crema al cioccolato sulla base della crostata 21.
Con il dorso del cucchiaio distribuisci la crema in maniera omogenea 22.
Con il dorso del cucchiaio distribuisci la crema in maniera omogenea 22.
Dopo aver sbucciato e tagliato a fettine le pere, sistemale a raggiera premendole delicatamente nella crema 23.
Dopo aver sbucciato e tagliato a fettine le pere, sistemale a raggiera premendole delicatamente nella crema 23.
Al centro puoi mettere dei pezzettini di pera e poi spolverizza con lo zucchero 24. Cuoci la crostata nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Al centro puoi mettere dei pezzettini di pera e poi spolverizza con lo zucchero 24. Cuoci la crostata nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Sforna la crostata pere e cioccolato e lasciala raffreddare, quindi porta in tavola e servi 25.
Sforna la crostata pere e cioccolato e lasciala raffreddare, quindi porta in tavola e servi 25.
La crostata pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3 giorni.