La crostata pere e cioccolato è un dolce delizioso e coreografico: la base friabile di frolla al cacao senza burro viene farcita con un ripieno al cioccolato fondente e infine guarnita con tante fettine di pere, perfetta da servire a fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o durante la giornata per una pausa golosa, magari accompagnata a un caffè o a una tazza di tè.
Realizzarla in casa è più facile di quanto si possa pensare: dopo avere preparato la frolla con uova, zucchero, olio di semi, farina, cacao e lievito per dolci, si lascia riposare l'impasto in frigorifero; nel frattempo ci si dedica alla ganache al cioccolato, a base di cioccolato fondente, panna, zucchero e uovo, che viene fatta raffreddare a temperatura ambiente e poi versata all'interno del guscio di frolla. Le pere, che devono essere mature ma ben sode, vengono disposte a raggiera sulla farcia al cioccolato, per un risultato finale elegante e di grande effetto. La crostata dovrà poi cuocere in forno per circa 35 minuti, prima di essere gustata. Ecco come prepararla.
Per la base puoi realizzare la frolla classica o quella all'olio, senza aggiungere il cacao. Per rendere la crostata ancora più gustosa, puoi aggiungere in superficie, prima della cottura, una spolverizzata di zucchero, della granella di nocciole o scaglie di mandorle, così da dare al dessert una piacevole nota croccante.
Se ami l'abbinamento delle pere con il cioccolato, non perderti la torta pere e cioccolato, lo strudel e i muffin, golosissimi e irresistibili.
Per la frolla: versa in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l’olio di semi 1.
Per la frolla: versa in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l’olio di semi 1.
Mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo 2.
Mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo 2.
Aggiungi la farina, il cacao e il lievito per dolci 3.
Aggiungi la farina, il cacao e il lievito per dolci (3).
Continua a mescolare fino ad ottenere una pasta lavorabile 4.
Continua a mescolare fino ad ottenere una pasta lavorabile 4.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastare aiutandoti con una manciata di farina 5.
Trasferisci la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastare aiutandoti con una manciata di farina (5).
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente 6 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente (6) e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Sciogli il cioccolato fondente al microonde o in un pentolino sul fuoco mescolando di continuo, lascia intiepidire. Per il ripieno: versa in una ciotola capiente l’uovo, lo zucchero e il cioccolato fondente fuso 7.
Sciogli il cioccolato fondente al microonde o in un pentolino sul fuoco mescolando di continuo, lascia intiepidire. Per il ripieno: versa in una ciotola capiente l’uovo, lo zucchero e il cioccolato fondente fuso (7).
Mescola con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio 8.
Mescola con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio (8).
Aggiungi la panna fresca, continua a mescolare 9 fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
Aggiungi la panna fresca, continua a mescolare (9) fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 10.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro (10).
Sistema l'impasto in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello 11.
Sistema l'impasto in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello (11).
Versa e distribuisci la crema all’interno del guscio 12.
Versa e distribuisci la crema all’interno del guscio (12).
Taglia le pere a fettine utilizzando tagliere e coltello e sistemale a raggiera all’interno della crema 13. Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti.
Taglia le pere a fettine utilizzando tagliere e coltello e sistemale a raggiera all’interno della crema (13). Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti.
La crostata pere e cioccolato è pronta per essere servita 14.
La crostata pere e cioccolato è pronta per essere servita 14.
La crostata pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.