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ricetta

Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce delizioso e coreografico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La crostata pere e cioccolato è un dolce delizioso e coreografico: la base friabile di frolla al cacao senza burro viene farcita con un ripieno al cioccolato fondente e infine guarnita con tante fettine di pere, perfetta da servire a fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o durante la giornata per una pausa golosa, magari accompagnata a un caffè o a una tazza di tè.

Realizzarla in casa è più facile di quanto si possa pensare: dopo avere preparato la frolla con uova, zucchero, olio di semi, farina, cacao e lievito per dolci, si lascia riposare l'impasto in frigorifero; nel frattempo ci si dedica alla ganache al cioccolato, a base di cioccolato fondente, panna, zucchero e uovo, che viene fatta raffreddare a temperatura ambiente e poi versata all'interno del guscio di frolla. Le pere, che devono essere mature ma ben sode, vengono disposte a raggiera sulla farcia al cioccolato, per un risultato finale elegante e di grande effetto. La crostata dovrà poi cuocere in forno per circa 35 minuti, prima di essere gustata. Ecco come prepararla.

Per la base puoi realizzare la frolla classica o quella all'olio, senza aggiungere il cacao. Per rendere la crostata ancora più gustosa, puoi aggiungere in superficie, prima della cottura, una spolverizzata di zucchero, della granella di nocciole o scaglie di mandorle, così da dare al dessert una piacevole nota croccante.

Se ami l'abbinamento delle pere con il cioccolato, non perderti la torta pere e cioccolato, lo strudel e i muffin, golosissimi e irresistibili.

ingredienti

Per la frolla all'olio (dosi per stampo da 24 cm di diametro)
Uova
2
Farina 00
270 gr
Zucchero
100 gr
Olio di semi
100 gr
Cacao amaro
20 gr
Lievito in polvere
8 gr
Per il ripieno
Pere
4
Panna fresca da montare
220 gr
Cioccolato fondente
150 gr
Zucchero
70 gr
Uovo intero
1

Come preparare la crostata pere e cioccolato

Per la frolla: versa in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l’olio di semi 1.

Mescola gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo 2.

Aggiungi la farina, il cacao e il lievito per dolci (3).

Continua a mescolare fino ad ottenere una pasta lavorabile 4.

Trasferisci la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastare aiutandoti con una manciata di farina (5).

Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente (6) e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Sciogli il cioccolato fondente al microonde o in un pentolino sul fuoco mescolando di continuo, lascia intiepidire. Per il ripieno: versa in una ciotola capiente l’uovo, lo zucchero e il cioccolato fondente fuso (7).

Mescola con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio (8).

Aggiungi la panna fresca, continua a mescolare (9) fino ad ottenere un composto sodo e liscio.

Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro (10).

Sistema l'impasto in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello (11).

Versa e distribuisci la crema all’interno del guscio (12).

Taglia le pere a fettine utilizzando tagliere e coltello e sistemale a raggiera all’interno della crema (13). Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti.

La crostata pere e cioccolato è pronta per essere servita 14.

Conservazione

La crostata pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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