La crostata paradiso è un dessert facile e goloso: un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno un ripieno cremosissimo e delicato, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Perfetta da servire a colazione o a merenda, la crostata paradiso, spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo, può essere servita anche a fine pasto, in occasione di un invito speciale, o realizzata per un compleanno o un pranzo di festa.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare velocemente il burro morbido con zucchero, uovo, farina, lievito in polvere e sale; una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, se ne ricavano due dischi, uno leggermente più grande dell'altro, e poi si procede con la cottura alla cieca della pasta frolla.
La crema, candida e voluttuosa, si prepara mescolando il mascarpone con zucchero, miele e panna fresca montata: deliziosa e compatta al taglio, assicurerà un bell'effetto visivo. A piacere, puoi aromatizzare la frolla con estratto di vaniglia, come nel nostro caso, ma anche con cannella in polvere e scorza di limone o di arancia grattugiata.
Puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, canditi o frutta fresca a dadini, preparare la crema paradiso con latte condensato oppure optare per una profumata crema pasticciera.
Scopri come realizzare la crostata paradiso seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta kinder paradiso.
Inizia con il preparare la pasta frolla: metti in una ciotola il burro morbido (quindi lasciato fuori dal frigo) e unisci lo zucchero 1.
Inizia con il preparare la pasta frolla: metti in una ciotola il burro morbido (quindi lasciato fuori dal frigo) e unisci lo zucchero 1.
Lavora a crema, aggiungi l'uovo 2 e l'estratto di vaniglia, e mescola.
Lavora a crema, aggiungi l'uovo 2 e l'estratto di vaniglia, e mescola.
Unisci la farina, il lievito e il sale 3.
Unisci la farina, il lievito e il sale 3.
Amalgama velocemente gli ingredienti, fai un panetto, appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e riponilo in frigo per 2 ore.
Amalgama velocemente gli ingredienti, fai un panetto, appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e riponilo in frigo per 2 ore.
Nel frattempo prepara la crema paradiso: mescola in una ciotola lo zucchero e il miele con il mascarpone e la scorza di limone grattugiata 5.
Nel frattempo prepara la crema paradiso: mescola in una ciotola lo zucchero e il miele con il mascarpone e la scorza di limone grattugiata 5.
Monta la panna fresca ed uniscila, amalgamando con una paletta, al mascarpone 6. Riponila quindi in frigorifero.
Monta la panna fresca ed uniscila, amalgamando con una paletta, al mascarpone 6. Riponila quindi in frigorifero.
Stendi ora la pasta frolla, rivesti uno stampo imburrato da 24 cm di diametro, metti sopra un foglio di carta forno e un disco di metallo 7, oppure dei legumi, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti in modalità statico. Trascorso questo tempo, togli la base di frolla dallo stampo e cuoci ancora per 10 minuti.
Stendi ora la pasta frolla, rivesti uno stampo imburrato da 24 cm di diametro, metti sopra un foglio di carta forno e un disco di metallo 7, oppure dei legumi, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti in modalità statico. Trascorso questo tempo, togli la base di frolla dallo stampo e cuoci ancora per 10 minuti.
Ora stendi un disco di frolla leggermente più piccolo dell'altro, da circa 22 cm 8, e cuocilo in forno a 180 °C per circa 15 minuti. Questo disco andrà posizionato sopra alla crema una volta raffreddato completamente.
Ora stendi un disco di frolla leggermente più piccolo dell'altro, da circa 22 cm 8, e cuocilo in forno a 180 °C per circa 15 minuti. Questo disco andrà posizionato sopra alla crema una volta raffreddato completamente.
Riempi la base di pasta frolla con la crema paradiso e livellala 9.
Riempi la base di pasta frolla con la crema paradiso e livellala 9.
Posiziona ora il disco di pasta frolla sulla crema paradiso, spolverizza con lo zucchero a velo e servi 10.
Posiziona ora il disco di pasta frolla sulla crema paradiso, spolverizza con lo zucchero a velo e servi 10.
La crostata paradiso si conserva per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico. Puoi anche congelare la torta tenendola in freezer per 2 mesi.