La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso e scenografico, ideale per la stagione primaverile. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo per crostata con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche che danno un tocco scenografico al dolce. Perfetta per ogni occasione, dalla merenda alla festa di compleanno, è un dessert molto semplice da preparare che riscuoterà grande successo fra adulti e piccini. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Per preparare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole, inizia sgusciando le uova in una ciotola e, aiutandoti con le fruste elettriche, lavorale con lo zucchero per qualche minuto 1.
Per preparare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole, inizia sgusciando le uova in una ciotola e, aiutandoti con le fruste elettriche, lavorale con lo zucchero per qualche minuto 1.
Aggiungi il burro fuso freddo 2, continuando a sbattere con le fruste.
Aggiungi il burro fuso freddo 2, continuando a sbattere con le fruste.
Unisci la scorza di limone grattugiata 3, la vaniglia e poi il sale.
Unisci la scorza di limone grattugiata 3, la vaniglia e poi il sale.
Incorpora a questo punto la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 4, alternandola con la panna.
Incorpora a questo punto la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 4, alternandola con la panna.
Versa l'impasto in uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, e livella con una spatola 5. Inforna la base a 170 °C e fai cuocere per circa 25 minuti. Sfornala, capovolgila e lasciala raffreddare su una gratella per dolci.
Versa l'impasto in uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, e livella con una spatola 5. Inforna la base a 170 °C e fai cuocere per circa 25 minuti. Sfornala, capovolgila e lasciala raffreddare su una gratella per dolci.
Intanto prepara la crema di ricotta: in un contenitore dai bordi alti raccogli la ricotta e lo zucchero 6. Sbatti con le fruste elettriche alla massima velocità per 2-3 minuti e poi trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta liscia.
Intanto prepara la crema di ricotta: in un contenitore dai bordi alti raccogli la ricotta e lo zucchero 6. Sbatti con le fruste elettriche alla massima velocità per 2-3 minuti e poi trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta liscia.
Farcisci la base di crostata morbida con uno strato di crema di ricotta 7.
Farcisci la base di crostata morbida con uno strato di crema di ricotta 7.
Realizza a piacere dei ciuffetti di crema e alternali con le fragole fresche, tagliati a metà, e le foglioline di menta 8.
Realizza a piacere dei ciuffetti di crema e alternali con le fragole fresche, tagliati a metà, e le foglioline di menta 8.
Decora la crostata morbida con crema di ricotta e fragole con un pizzico di zucchero a velo e conserva in frigorifero fino a 30 minuti prima di portarla in tavola 9.
Decora la crostata morbida con crema di ricotta e fragole con un pizzico di zucchero a velo e conserva in frigorifero fino a 30 minuti prima di portarla in tavola 9.
Per questa ricetta utilizza uno stampo per crostata da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato (se preferisci, puoi anche rivestire il fondo con un foglio di carta forno). È importante che la teglia abbia l'apposito "scalino", in modo che, una volta rovesciata, otterrai una base leggermente incavata da farcire come preferisci.
Dal momento che se ne utilizza la scorza, acquista degli agrumi biologici e non trattati chimicamente; fai attenzione a non ricavare anche la parte bianca, responsabile del retrogusto amarognolo. A piacere, in sostituzione del limone, puoi aggiungere della buccia di arancia, dei semi di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere.
Puoi aromatizzare la crema con del cacao o del caffè, oppure arricchirla con gocce di cioccolato fondente. La crema di ricotta può essere sostituita con una al mascarpone e le fragole con frutti di bosco misti o un'altra tipologia di frutta, purché sia di stagione.
Se ami i dolci con le fragole, prova queste ricette semplici e golose con protagonista il dolcissimo frutto primaverile.
Puoi conservare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni. In alternativa, puoi congelarla, intera o a fette, e consumarla entro 1-2 mesi.