La crostata morbida alla frutta è una versione "furba" del classico dolce casalingo amato da grandi e piccini. Si tratta di un dolce fresco e goloso, preparato con una base morbida senza burro, farcito con una voluttuosa crema pasticciera e sormontato da tanta frutta di stagione. Scenografica e facilissima da realizzare, è perfetta come fine pasto al termine di una cena con ospiti speciali.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, incorporare il latte, l'olio di semi, la farina e il lievito, poi trasferire tutto nella tortiera rotonda foderata di carta forno, e cuocere per una ventina di minuti. Una volta fredda e sistemata su un piatto da portata, si bagna con una miscela di acqua, zucchero e limoncello, si distribuisce la crema e si dispongono in superficie le fettine di fragola, kiwi e pesca.
Non ti rimarrà che spennellare il tutto con un po' di gelatina per dolci e riporre la crostata in frigo per almeno 2 ore: il risultato è un dessert colorato e dalla consistenza umida, ideale per celebrare un compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale, ma anche da proporre per una ghiotta merenda o per concludere in dolcezza il pranzo della domenica.
Se lo hai a disposizione, utilizza uno stampo furbo: dal fondo leggermente rialzato e dall'interno scanalato, consente di ottenere senza fatica una torta dai bordi definiti. In alternativa, andrà benissimo qualsiasi tortiera a tua disposizione: ricorda sempre di ungerla o di imburrarla e infarinarla prima di versare l'impasto.
Scopri come preparare la crostata morbida alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata morbida al cioccolato e la crostata morbida all'ananas.
Lavora le uova intere insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Lavora le uova intere insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Mentre continui a montare, versa l'olio, il latte e profuma con la scorza grattugiata di limone 2.
Mentre continui a montare, versa l'olio, il latte e profuma con la scorza grattugiata di limone 2.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito 3, impostando le fruste a velocità media e lavorando ancora per qualche istante, giusto il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito 3, impostando le fruste a velocità media e lavorando ancora per qualche istante, giusto il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo.
Ungi con un goccino di olio il fondo e i lati di uno stampo per crostate da 26-28 cm, posiziona un disco di carta forno ritagliato di una misura poco più piccola della base, quindi versa l'impasto 4.
Ungi con un goccino di olio il fondo e i lati di uno stampo per crostate da 26-28 cm, posiziona un disco di carta forno ritagliato di una misura poco più piccola della base, quindi versa l'impasto 4.
Livellalo delicatamente con una spatola per creare uno strato uniforme 5 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Livellalo delicatamente con una spatola per creare uno strato uniforme 5 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Nel frattempo, occupati della crema: amalgama in una ciotola il tuorlo, le uova, lo zucchero e l'amido di mais, quindi porta a bollore il latte con la scorza di limone e, quando sarà ben caldo, versalo nel composto di uova, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette 6.
Nel frattempo, occupati della crema: amalgama in una ciotola il tuorlo, le uova, lo zucchero e l'amido di mais, quindi porta a bollore il latte con la scorza di limone e, quando sarà ben caldo, versalo nel composto di uova, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette 6.
Mescola con le fruste, poi rimetti il composto sulla fiamma dolce e lascialo addensare. Una volta pronta la crema, trasferiscila subito in una pirofila di ceramica o di vetro, ben fredda 7, copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare.
Mescola con le fruste, poi rimetti il composto sulla fiamma dolce e lascialo addensare. Una volta pronta la crema, trasferiscila subito in una pirofila di ceramica o di vetro, ben fredda 7, copri con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare.
Prima di sfornare la base, effettua la prova stecchino per verificare la cottura: se pronta all'interno e ben dorata all'esterno, estraila dal forno 8 e lasciala raffreddare.
Prima di sfornare la base, effettua la prova stecchino per verificare la cottura: se pronta all'interno e ben dorata all'esterno, estraila dal forno 8 e lasciala raffreddare.
Mentre la crema e la base si raffreddano, sbuccia la frutta o sciacquala sotto l'acqua corrente, poi riducila a fettine regolari 9.
Mentre la crema e la base si raffreddano, sbuccia la frutta o sciacquala sotto l'acqua corrente, poi riducila a fettine regolari 9.
Prepara la bagna miscelando acqua, zucchero e limoncello, quindi distribuiscila sulla base, sistemata su un piatto da portata, con un cucchiaio 10.
Prepara la bagna miscelando acqua, zucchero e limoncello, quindi distribuiscila sulla base, sistemata su un piatto da portata, con un cucchiaio 10.
Distribuisci la crema pasticciera 11 e livellala con una spatola.
Distribuisci la crema pasticciera 11 e livellala con una spatola.
Disponi la frutta: sui bordi crea una o due file di fragole, poi posiziona i kiwi e, al centro, le pesche 12.
Disponi la frutta: sui bordi crea una o due file di fragole, poi posiziona i kiwi e, al centro, le pesche 12.
Spennella la superficie della frutta con un po' di gelatina per dolci sciolta in un goccino di acqua 13 e riponi la crostata in frigorifero per 2 ore prima di servirla.
Spennella la superficie della frutta con un po' di gelatina per dolci sciolta in un goccino di acqua 13 e riponi la crostata in frigorifero per 2 ore prima di servirla.
La crostata morbida alla frutta è pronta per essere tagliata a fette e gustata in tutta la sia bontà 14.
La crostata morbida alla frutta è pronta per essere tagliata a fette e gustata in tutta la sia bontà 14.
Naturalmente, anche a seconda del periodo, puoi personalizzare la crostata con la frutta che preferisci: per esempio, andranno benissimo ananas, papaya, mango e maracujà per una versione tropicale, oppure mele, pere e banane, magari guarnite con qualche filo di caramello, per una variante autunnale.
Puoi confezionare una base al cioccolato e sostituire la crema pasticciera con una al limone, oppure con una diplomatica, una chantilly, una ganache al cioccolato bianco.
La crostata morbida alla frutta si conserva in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.