La crostata morbida al cioccolato è un dessert goloso e scioglievole in bocca, perfetto per allietare gli ospiti al termine di un pranzo di festa o gustare a merenda con i più piccoli di casa che ne andranno ghiotti. Si tratta di una variante della classica crostata di pasta frolla, pronta in pochissimi minuti con il solo ausilio di una ciotola, un paio di fruste elettriche e un apposito stampo furbo, con fondo leggermente rialzato e interno scanalato: questo regalerà una torta dai bordi ben definiti, ideale da riempire al centro con le creme più svariate.
Per portarla in tavola, una volta lavorate le uova con lo zucchero e incorporati poi il lievito in polvere, la farina e un composto di cioccolato e burro fusi, si versa tutto nello stampo da 24 cm di diametro e si aspetta poi che la cottura in forno faccia il resto. Il risultato sarà un dolce profumato, dalla consistenza umida e soffice, simile a quella di un ciambellone, da farcire con una ganache al cioccolato al latte e guarnire poi in superficie con lamponi, mirtilli e foglioline di menta fresca.
Ottima da proporre anche per un party a buffet o per il brunch della domenica, la crostata può essere ultimata anche con rametti di ribes, fragole o more, oppure con altra frutta di stagione. Per una resa ancora più ghiotta e “cioccolatosa”, puoi decorare la torta con spuntoni di ganache al cioccolato bianco e granella di nocciole tostate oppure puoi ricoprirla con altre farce a tua scelta: crema pasticciera, pasta di pistacchi, chantilly, camy cream…
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di imburrare e infarinare per bene la tortiera, così da sformare la crostata in un attimo, e di farcirla poi solo dopo che si sarà completamente raffreddata.
Scopri come preparare la crostata morbida al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata paradiso e la crostata al cioccolato classica.
Per prima cosa, fondi il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e aggiungi il burro morbido a cubetti 1.
Per prima cosa, fondi il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e aggiungi il burro morbido a cubetti 1.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 2, quindi tieni da parte.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 2, quindi tieni da parte.
In un'altra ciotola, monta leggermente le uova con un paio di fruste elettriche 3.
In un'altra ciotola, monta leggermente le uova con un paio di fruste elettriche 3.
Unisci quindi lo zucchero semolato 4 e prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci quindi lo zucchero semolato 4 e prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, incorpora la salsa al burro e cioccolato tenuta da parte 5.
A questo punto, incorpora la salsa al burro e cioccolato tenuta da parte 5.
Aggiungi la farina, setacciata insieme al lievito in polvere 6 e amalgama per bene.
Aggiungi la farina, setacciata insieme al lievito in polvere 6 e amalgama per bene.
Distribuisci l'impasto cremoso preparato all'interno di un apposito stampo scanalato da 24 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7.
Distribuisci l'impasto cremoso preparato all'interno di un apposito stampo scanalato da 24 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7.
Livella la superficie con una spatola 8 e cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.
Livella la superficie con una spatola 8 e cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.
Nel frattempo, prepara la ganache: trita in una terrina il cioccolato al latte e versa a filo la panna fresca 9, precedentemente scaldata sul fuoco.
Nel frattempo, prepara la ganache: trita in una terrina il cioccolato al latte e versa a filo la panna fresca 9, precedentemente scaldata sul fuoco.
Mescola velocemente con una frusta fino a ottenere una salsa liscia e priva di grumi 10.
Mescola velocemente con una frusta fino a ottenere una salsa liscia e priva di grumi 10.
Una volta fredda, sforma la crostata su un piatto da portata e ricopri la superficie con la ganache al cioccolato al latte 11.
Una volta fredda, sforma la crostata su un piatto da portata e ricopri la superficie con la ganache al cioccolato al latte 11.
Decora con i lamponi interi 12.
Decora con i lamponi interi 12.
Guarnisci anche con i mirtilli e le foglioline di menta fresca 13, quindi porta in tavola la crostata morbida al cioccolato e servi.
Guarnisci anche con i mirtilli e le foglioline di menta fresca 13, quindi porta in tavola la crostata morbida al cioccolato e servi.
La crostata morbida al cioccolato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.