La crostata morbida al cioccolato è un dessert goloso e scioglievole in bocca, perfetto per allietare gli ospiti al termine di un pranzo di festa o gustare a merenda con i più piccoli di casa che ne andranno ghiotti. Si tratta di una variante della classica crostata di pasta frolla, preparata con una base morbida alla vaniglia e al cioccolato, pronta in pochissimi minuti con il solo ausilio di una ciotola, un paio di fruste elettriche e un apposito stampo furbo, con fondo leggermente rialzato e interno scanalato: questo regalerà una torta dai bordi ben definiti, ideale da riempire al centro con le creme più svariate.
Per portarla in tavola, una volta lavorate le uova con lo zucchero e incorporati poi il lievito, la farina e il cioccolato fondente, sciolto sul fuoco insieme al burro, si versa tutto nello stampo da 24 cm di diametro e si aspetta poi che la cottura in forno faccia il resto. Il risultato sarà un dolce profumato, dalla consistenza umida e soffice, simile a quella di un ciambellone, da farcire con una ganache al cioccolato al latte e guarnire poi in superficie con lamponi interi e foglioline di menta fresca: puoi conservarla in frigo, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.
Se preferisci, oltre ai lamponi puoi utilizzare mirtilli, more e rametti di ribes, oppure puoi sostituire i frutti di bosco con le fragole o altra frutta di stagione. Per una resa ancora più ghiotta e “cioccolatosa”, puoi decorare la crostata con spuntoni di ganache al cioccolato bianco e granella di nocciole tostate oppure puoi optare per le farce preferite: crema pasticciera, pasta di pistacchi, chantilly, camy cream…
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di imburrare e infarinare per bene la tortiera, così da sformare la crostata in un battibaleno, e di farcirla poi solo dopo che si sarà completamente raffreddata.
Scopri come preparare la crostata morbida al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata della nonna o la crostata morbida con crema di ricotta e fragole.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero 2 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero 2 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il cioccolato fondente tritato e il burro a pezzetti 4 e lasciali fondere su fiamma dolce, mescolando spesso.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il cioccolato fondente tritato e il burro a pezzetti 4 e lasciali fondere su fiamma dolce, mescolando spesso.
Una volta pronto, incorpora il cioccolato fuso tiepido alle uova montate 5.
Una volta pronto, incorpora il cioccolato fuso tiepido alle uova montate 5.
Aggiungi la farina 6, setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungi la farina 6, setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Lavora per qualche istante con le fruste 7, in modo da ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Lavora per qualche istante con le fruste 7, in modo da ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Imburra e infarina accuratamente uno stampo per crostate da 24 cm di diametro 8.
Imburra e infarina accuratamente uno stampo per crostate da 24 cm di diametro 8.
Versa all'interno l'impasto al cioccolato e livella la superficie con una spatola 9, quindi metti in forno statico a 175 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Versa all'interno l'impasto al cioccolato e livella la superficie con una spatola 9, quindi metti in forno statico a 175 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la base, lasciala raffreddare e quindi sformala, capovolgendo lo stampo su un piatto da portata 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la base, lasciala raffreddare e quindi sformala, capovolgendo lo stampo su un piatto da portata 10.
Elimina delicatamente lo stampo 11 e tieni da parte.
Elimina delicatamente lo stampo 11 e tieni da parte.
Prepara la ganache: porta a bollore la panna in un pentolino, quindi togli dal fuoco, unisci il cioccolato al latte spezzettato 12 e lascialo sciogliere mescolando in continuazione con una frusta.
Prepara la ganache: porta a bollore la panna in un pentolino, quindi togli dal fuoco, unisci il cioccolato al latte spezzettato 12 e lascialo sciogliere mescolando in continuazione con una frusta.
Versa la ganache tiepida al centro della base, distribuiscila uniformemente 13 e falla rapprendere in frigo per circa 1 ora.
Versa la ganache tiepida al centro della base, distribuiscila uniformemente 13 e falla rapprendere in frigo per circa 1 ora.
Una volta fredda, decora la crostata morbida al cioccolato con qualche lampone intero e foglioline di menta fresca 14, porta in tavola e servi.
Una volta fredda, decora la crostata morbida al cioccolato con qualche lampone intero e foglioline di menta fresca 14, porta in tavola e servi.