La crostata mascarpone e marmellata è un dolce bicolore sorprendente che svela al taglio un doppio ripieno goloso. Perfetta da servire al termine del pasto con una tazzina di caffè espresso, o per la merenda di grandi e piccini che ne andranno ghiotti, si prepara a partire da un fragrante guscio di pasta frolla al limone, confezionato come da scuola lavorando velocemente gli ingredienti e prevedendo un tempo di riposo in frigo di almeno mezz'ora.
Una volta pronta, si stende la frolla in un apposito stampo da 24 cm di diametro e si farcisce prima con uno strato di crema al mascarpone, ottenuta lavorando con una frusta a mano il formaggio cremoso con lo zucchero e le uova, e poi con la marmellata di prugne. Il tutto decorato in superficie con la classica griglia e messo quindi in forno fino a doratura: il risultato sarà un dessert delizioso e profumato, ottimo da gustare anche per una colazione corroborante insieme a un bicchiere di latte caldo.
Se preferisci, puoi giocare con la farcitura secondo il gusto personale e optare per una confettura di albicocche, ai frutti di bosco, di ciliegie… Per una versione super peccaminosa puoi abbinare il mascarpone a una crema spalmabile alle nocciole mentre, per una più leggera, puoi utilizzare al suo posto della ricotta, ben scolata dal siero.
A piacere, puoi cimentarti con una crostata senza burro, sostituendo quello previsto dalla ricetta con l’olio di semi, oppure puoi realizzare una frolla al cacao, alle nocciole, integrale o all’acqua, adatta anche a ospiti vegani.
Si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare la crostata mascarpone e marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata mascarpone e gocce di cioccolato o la crostata ricotta e visciole.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi il burro morbido a pezzetti 1.
Prepara la pasta frolla: disponi la farina a fontana, profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi il burro morbido a pezzetti 1.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Aggiungi le uova 3, il lievito e un pizzico di sale, e amalgama con cura.
Aggiungi le uova 3, il lievito e un pizzico di sale, e amalgama con cura.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato 5, a circa 1/2 cm di spessore.
Trascorso il tempo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato 5, a circa 1/2 cm di spessore.
Aiutandoti con il matterello 6, rivesti con la frolla uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Aiutandoti con il matterello 6, rivesti con la frolla uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Prepara la crema al mascarpone: raccogli in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e le uova 7.
Prepara la crema al mascarpone: raccogli in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e le uova 7.
Lavora con una frusta a mano, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Lavora con una frusta a mano, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Versa la crema al mascarpone all'interno del guscio di frolla 9.
Versa la crema al mascarpone all'interno del guscio di frolla 9.
Distribuiscila in modo uniforme con una spatola 10.
Distribuiscila in modo uniforme con una spatola 10.
Farcisci con uno strato di confettura di prugne 11.
Farcisci con uno strato di confettura di prugne 11.
Impasta i ritagli di frolla avanzati, ritaglia tante strisce di pasta con una rotella liscia e forma la classica griglia 12.
Impasta i ritagli di frolla avanzati, ritaglia tante strisce di pasta con una rotella liscia e forma la classica griglia 12.
Metti la crostata in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 13.
Metti la crostata in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 14 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 14 e servi.