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Crostata mascarpone e gocce di cioccolato: la ricetta del dolce cremoso e irresistibile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Genny Gallo
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crostata mascarpone e ricotta

ingredienti

per la frolla
Farina
330 gr
Olio di semi di girasole
80 ml
Uova
2
Aroma di vaniglia
la punta di 1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Zucchero
100 gr
per il ripieno
Ricotta
250 gr
Mascarpone
300 gr
Rum
1 cucchiaino
Zucchero
90 gr
Per la decorazione
Gocce di cioccolato
q.b.

La crostata mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce sorprendente e davvero irresistibile. La base si prepara con una frolla all'olio, più leggera e friabile della classica versione al burro, e accoglie al suo interno una morbida farcia di ricotta e mascarpone, piacevolmente aromatizzata al rum, e infine arricchita con golose gocce di cioccolato. Un dessert che ricorda il sapore della cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta tipica dell'infanzia: semplice e veloce, poiché la pasta non necessita del riposo in frigorifero, è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

Prova anche:

Come preparare la crostata mascarpone e gocce di cioccolato

Preparate la frolla: in una terrina capiente raccogliete il lievito, lo zucchero, la farina e le uova 1.

Unite anche la vaniglia e l’olio 2 e impastate con cura, aggiungendo se necessario 1 cucchiaio di acqua, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

Formate una palla e stendete tre quarti dell’impasto in uno strato spesso circa 3-4 mm. Rivestite con la frolla uno stampo per crostata 3, eliminate quella in eccesso e tenetela da parte per la decorazione.

Preparate il ripieno mescolando con una frusta tutti gli ingredienti 4, fino a ottenere una crema liscia e spumosa.

Versate la crema ottenuta nel guscio di pasta e livella per bene con una spatola 5.

Con l’impasto tenuto da parte formate dei cordoncini e disponeteli sulla superficie della crostata, fino a formare la classica griglia 6.

Cospargete la crostata con le gocce di cioccolato 7. Infornate in forno statico a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti sul ripiano più basso del forno, quindi trasferite la crostata su quello di mezzo e proseguite la cottura per altri 20 minuti ancora.

Una volta a cottura, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, quindi sformatela e servitela ben fredda 8.

Consigli

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare uno stampo per crostata antiaderente da 26 cm di diametro, preferibilmente con fondo removibile per facilitare l'operazione di estrazione del dolce dalla teglia.

Potete aromatizzare la crema di formaggio come più preferite: con un goccino di rum o con un altro liquore a piacere, se i vostri ospiti sono tutti adulti; nel caso in cui ci siano dei bambini, potete eliminare il liquore e sostituirlo con una grattugiata di scorza di arancia o di limone, un pizzico di cannella di cannella in polvere o dei semi di vaniglia.

La frolla all’olio è sempre un’ottima soluzione per preparare una crostata quando si ha poco tempo: resta friabile, non richiede il riposo in frigorifero ed è molto semplice da stendere. Se lo desiderate e avete del tempo a disposizione, potete anche realizzare la classica frolla al burro.

Conservazione

Vista la presenza dei formaggi freschi, la crostata di ricotta e mascarpone va sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente e conservate in frigorifero per massimo 2-3 giorni.

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