La crostata integrale è la variante più leggera e ricca di fibre della classica crostata di frolla, un dolce da credenza dalla consistenza piacevolmente rustica al morso, ideale da portare in tavola a colazione con una tazza di caffellatte o servire al termine del pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato la frolla amalgamando insieme la farina integrale con l'olio di semi di girasole, l'uovo, i tuorli, lo zucchero di canna e il lievito in polvere. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, ti basterà stenderlo con un matterello su un piano di lavoro fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore e rivestire poi con questo un apposito stampo scanalato, leggermente unto e infarinato. A questo punto non ti rimarrà che bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire il guscio di pasta con la marmellata preferita, realizzare in superficie la classica griglia e mettere tutto in forno caldo a 175 °C per circa 35 minuti.
Il risultato sarà un dessert goloso e dal profumo inebriante, perfetto da proporre per un buffet di festa o consumare a merenda per una pausa sana e genuina, adatta anche a soggetti intolleranti al lattosio.
Priva di burro, la pasta frolla integrale non necessita di alcun tempo di riposo. Tuttavia, se non vai di fretta, puoi comunque metterla in freezer per un quarto d'ora: in questo modo sarà ancora più facile da stendere.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di munirti di una tortiera con fondo removibile, così da sformare la crostata più agevolmente mentre, per quanto riguarda la farcitura, puoi optare per una confettura ai frutti di bosco, alle amarene, alle ciliegie o un'altra di tuo gusto, oppure puoi utilizzare una crema pasticciera, di ricotta o spalmabile alle nocciole.
Scopri come preparare la crostata integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti integrali e i pancakes integrali.
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola l'uovo con i tuorli, un pizzico di sale e l'olio di semi 1 e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta.
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola l'uovo con i tuorli, un pizzico di sale e l'olio di semi 1 e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta.
Dolcifica con lo zucchero di canna 2.
Dolcifica con lo zucchero di canna 2.
Incorpora gradatamente la farina e il lievito in polvere 3.
Incorpora gradatamente la farina e il lievito in polvere 3.
Inizia a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto grossolano, quindi rovescialo sul piano di lavoro e amalgama ancora.
Inizia a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto grossolano, quindi rovescialo sul piano di lavoro e amalgama ancora.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Dividi la frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra 6.
Dividi la frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra 6.
Con l'aiuto di un matterello stendi la porzione di frolla più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 7.
Con l'aiuto di un matterello stendi la porzione di frolla più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 7.
Ungi e infarina uno stampo per crostata dal fondo removibile da 26-28 cm di diametro 8.
Ungi e infarina uno stampo per crostata dal fondo removibile da 26-28 cm di diametro 8.
Rivesti la tortiera con il disco di frolla, facendolo aderire per bene ai bordi 9.
Rivesti la tortiera con il disco di frolla, facendolo aderire per bene ai bordi 9.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Versa la confettura sulla base della crostata e distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 11.
Versa la confettura sulla base della crostata e distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 11.
Stendi la frolla rimanente e, con l’aiuto di una rotella liscia, ricava tante striscioline da circa 1,5 cm di larghezza 12.
Stendi la frolla rimanente e, con l’aiuto di una rotella liscia, ricava tante striscioline da circa 1,5 cm di larghezza 12.
Decora la crostata con le striscioline preparate 13 in modo da ottenere la classica griglia.
Decora la crostata con le striscioline preparate 13 in modo da ottenere la classica griglia.
Ritaglia la pasta in eccesso con un coltellino 14.
Ritaglia la pasta in eccesso con un coltellino 14.
Metti la crostata in forno statico a 175 °C e lascia cuocere per 30-35 minuti sul ripiano più basso 15.
Metti la crostata in forno statico a 175 °C e lascia cuocere per 30-35 minuti sul ripiano più basso 15.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma la crostata integrale su un piatto da portata 17, tagliala a fette e servi.
Sforma la crostata integrale su un piatto da portata 17, tagliala a fette e servi.
La crostata integrale si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.