La crostata integrale è un dolce rustico e leggero, ideale da portare in tavola a colazione con una tazza di caffellatte o servire al termine del pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Nella nostra ricetta abbiamo farcito la pasta frolla integrale con la confettura, ma puoi optare anche per una crema di tuo gusto.
Scopri come preparare la crostata integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti integrali.
Prepara la frolla integrale: raccogli in una ciotola l'uovo con i tuorli, un pizzico di sale e l'olio di semi 1 e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta.
Prepara la frolla integrale: raccogli in una ciotola l'uovo con i tuorli, un pizzico di sale e l'olio di semi 1 e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta.
Dolcifica con lo zucchero di canna 2.
Dolcifica con lo zucchero di canna 2.
Incorpora gradatamente la farina e il lievito in polvere 3.
Incorpora gradatamente la farina e il lievito in polvere 3.
Inizia a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto grossolano, quindi rovescialo sul piano di lavoro e amalgama ancora.
Inizia a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto grossolano, quindi rovescialo sul piano di lavoro e amalgama ancora.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Dividi la frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra 6.
Dividi la frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra 6.
Con l'aiuto di un matterello stendi la porzione di frolla più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 7.
Con l'aiuto di un matterello stendi la porzione di frolla più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 7.
Ungi e infarina uno stampo per crostata dal fondo removibile da 26-28 cm di diametro. Rivesti la tortiera con il disco di frolla, facendolo aderire per bene ai bordi 8.
Ungi e infarina uno stampo per crostata dal fondo removibile da 26-28 cm di diametro. Rivesti la tortiera con il disco di frolla, facendolo aderire per bene ai bordi 8.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 9.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 9.
Versa la confettura sulla base della crostata e distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 10.
Versa la confettura sulla base della crostata e distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 10.
Stendi la frolla rimanente e, con l’aiuto di una rotella liscia, ricava tante striscioline da circa 1,5 cm di larghezza 11.
Stendi la frolla rimanente e, con l’aiuto di una rotella liscia, ricava tante striscioline da circa 1,5 cm di larghezza 11.
Decora la crostata con le strisce 12 in modo da ottenere la classica griglia.
Decora la crostata con le strisce 12 in modo da ottenere la classica griglia.
Ritaglia la pasta in eccesso con un coltellino 13.
Ritaglia la pasta in eccesso con un coltellino 13.
Cuoci la crostata integrale in forno statico a 175 °C per 30-35 minuti sul ripiano più basso. Trascorso il tempo di cottura, sforna 15 e lasciala raffreddare completamente.
Cuoci la crostata integrale in forno statico a 175 °C per 30-35 minuti sul ripiano più basso. Trascorso il tempo di cottura, sforna 15 e lasciala raffreddare completamente.
Sforma la crostata integrale su un piatto da portata 16 e servi.
Sforma la crostata integrale su un piatto da portata 16 e servi.