La crostata integrale alle ciliegie è un dolce goloso e genuino, una variante più leggera della classica crostata fatta con farina integrale, ricca di fibre, e zucchero di canna, meno raffinato dello zucchero semolato. La scorza d'arancia e l'essenza di vaniglia si bilanciano perfettamente con il sapore deciso della farina integrale, mentre la marmellata alle ciliegie armonizza il tutto: un dolce perfetto per una colazione sana e deliziosa, ma da proporre anche come originale dessert. Ecco come preparare la crostata integrale alle ciliegie alla perfezione.
In una ciotola versate la farina integrale: al centro mettete il burro a pezzi 1.
Aggiungete lo zucchero di canna 2, un pizzico di essenza di vaniglia e uno di bicarbonato.
Incorporate le uova 3 e amalgamate bene l’impasto.
Grattugiate la buccia di 1/2 arancia e aggiungetela al composto 4.
Impastate fino a ottenere un panetto ben omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 40 minuti 5.
Stendete la pasta con l’aiuto di un matterello e un foglio di carta forno 6.
Adagiate l'impasto in una tortiera da 22 cm 7 ed eliminate la parte in eccesso in eccesso, tenendola da parte.
Aggiungete la marmellata di ciliegia e con i resti dell’impasto formate delle striscioline, mettendole sulla superficie della crostata in modo che si incrocino 8. Infornate per circa 40 minuti a 180 °C.
Dopo averla fatta raffreddare potete servite la vostra crostata integrale alle ciliegie 9.
Se preferite, potete usare un mix di farina integrale e farina 00. Potete sostituire la marmellata di ciliegie con la tipologia che più amate: andranno bene anche albicocche, fragole, arance o fichi.
Per arricchire la crostata potete aggiungere della frutta a pezzi all’interno della marmellata oppure decorare la crostata con dei pezzettini di frutta in cima. Inoltre potete aggiungere aromi come la cannella o la vaniglia, o sostituire la scorza di arancia con quella di limone.
Prima di tagliare la crostata, accertatevi che si sia raffreddata bene, per evitare che si possa sbriciolare.
Se amate i dolci integrali, provate la ricetta dei biscotti o quella del pan di Spagna integrale.
La crostata integrale alle ciliegie può essere conservata per circa 4-5 giorni in un contenitore ermetico.