La crostata girasole alle mele è un dolce delizioso e originale, da gustare per una merenda sfiziosa o da servire come goloso e originale dessert a fine pasto. La base di pasta frolla, sarà riempita con un impasto cremoso realizzato con uova, zucchero, yogurt, farina, olio di semi, mandorle tritate, lievito per dolci e mela a cubetti. Dopo la cottura in forno aggiungeremo in superficie il girasole di pasta frolla, decorando il dolce con la namelaka al cioccolato. Ecco i passaggi per realizzarla.
Prepara la pasta frolla: unisci la farina 00, la farina di mandorle, il sale, il burro e mescola con le mani per ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungi lo zucchero a velo, l'uovo e continua a impastare.
Ottenuto un panetto liscio e compatto, coprilo con la pellicola e fallo riposare in frigo per 2 ore.
Per preparare l'impasto: mescola le uova con lo zucchero, l'olio di semi, lo yogurt e la scorza di limone. Ottieni un composto cremoso.
Setaccia la farina, il lievito per dolci, poi aggiungi il sale, le mandorle tritate e la mela tagliata a cubetti.
Imburra lo stampo per crostata (22 cm di diametro) e stendi metà della frolla con le mani su tutta la superficie, alzando anche sulle pareti.
Bucherella con la forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Versa e livella l'impasto cremoso. Cuoci in forno statico a 180 °C per 45 minuti.
Prepara la namelaka: sciogli la gelatina nell'acqua.
Aggiungi il miele nel latte e fai scaldare mettendo un poco in microonde. Versa la gelatina, il cioccolato e mescola.
Inizia a emulsionare con la frusta elettrica e poi aggiungi la panna.
Stendi l'altra metà del panetto di frolla e taglia i petali. Posizionali per realizzare il girasole e spennella il tuorlo + il latte.
Cuoci in forno a 180 °C per 18 minuti.
Spolvera lo zucchero a velo sulla torta e poggia sopra i petali.
Versa la crema di cioccolato al centro facendo dei ciuffi utilizzando il sac à poche.
Puoi conservare la crostata girasole alle mele per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.