La crostata frangipane con mele e ribes è una variante golosa della torta frangipane. Un guscio di friabile pasta frolla integrale, spalmato con uno strato sottile di confettura di ribes, accoglie un cuore di crema frangipane alle mandorle arricchita da dadini di mele, per un dolce delicato e sorprendente, ideale da gustare per l'ora del tè o da servire come fine pasto.
Prepararla non è complicato: dopo aver confezionato la frolla e averla riposta in frigorifero per un tempo di riposo, si realizza la crema amalgamando uova, farina di mandorle, zucchero, burro, quindi si incorporano il latte e la mela, tagliata a dadini: noi abbiamo optato per una Red Delicious, ma andrà benissimo qualsiasi varietà tu abbia in casa. Assemblata la crostata, si ricopre la superficie con il resto dell'impasto passato nello schiacciapatate, si distribuiscono le mandorle a lamelle e si inforna per circa 1 ora.
Il risultato sarà una torta profumata e morbida al cuore, da guarnire con dei ribes freschi per un tocco di colore e acidità. Sarà perfetta per le occasioni speciali o le ricorrenze, ma anche per essere gustata a colazione o per una merenda genuina, adatta a tutta la famiglia. Ti raccomandiamo di attendere il completo raffreddamento prima di sformarla: togliendola dalla tortiera ancora calda, infatti, rischieresti di rompere la base di frolla.
Se desideri, puoi variare a piacimento la ricetta e sostituire la confettura di ribes con un'altra di tuo gusto, come albicocche, pesche, ciliegie o frutti di bosco, ma anche con una marmellata di limoni o arance, se ami i sapori più agrumati.
Scopri come preparare la crostata frangipane con mele e frutti rossi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la galette des rois francese.
Occupati della frolla: raccogli in una ciotola la farina integrale e il burro freddo a tocchetti 1.
Occupati della frolla: raccogli in una ciotola la farina integrale e il burro freddo a tocchetti 1.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso2.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso2.
Unisci lo zucchero di canna 3, un pizzico di sale e amalgama per bene il tutto.
Unisci lo zucchero di canna 3, un pizzico di sale e amalgama per bene il tutto.
Incorpora le uova intere a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone 4.
Incorpora le uova intere a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone 4.
Impasta il tutto 5 fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.
Impasta il tutto 5 fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.
Forma un panetto 6, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e sistemalo in frigorifero per almeno 2 ore.
Forma un panetto 6, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e sistemalo in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo, prepara la crema frangipane: riunisci in una ciotola le uova, lo zucchero, la farina di mandorle e il burro, quindi inizia a lavorare il tutto con le fruste elettriche 7.
Nel frattempo, prepara la crema frangipane: riunisci in una ciotola le uova, lo zucchero, la farina di mandorle e il burro, quindi inizia a lavorare il tutto con le fruste elettriche 7.
Aggiungi il latte e le mele, precedentemente tagliate a dadini larghi circa 2 centimetri per lato 8.
Aggiungi il latte e le mele, precedentemente tagliate a dadini larghi circa 2 centimetri per lato 8.
Mescola per bene con una spatola 9 e tieni da parte.
Mescola per bene con una spatola 9 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, spolverizza il piano di lavoro con un po' di farina e stendi il panetto in uno strato spesso circa 1/2 centimetro 10.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, spolverizza il piano di lavoro con un po' di farina e stendi il panetto in uno strato spesso circa 1/2 centimetro 10.
Fodera con la frolla uno stampo a cerniera da 18 centimetri di diametro, precedentemente imburrato, quindi elimina i bordi in eccesso e bucherella il fondo con una forchetta 11.
Fodera con la frolla uno stampo a cerniera da 18 centimetri di diametro, precedentemente imburrato, quindi elimina i bordi in eccesso e bucherella il fondo con una forchetta 11.
Spalma la confettura di ribes sulla base 12.
Spalma la confettura di ribes sulla base 12.
Aggiungi la crema frangipane e livellala con il dorso di un cucchiaio 13.
Aggiungi la crema frangipane e livellala con il dorso di un cucchiaio 13.
Passa la frolla avanzata nello schiacciapatate, ottenendo delle striscioline sottili 14.
Passa la frolla avanzata nello schiacciapatate, ottenendo delle striscioline sottili 14.
Decora la superficie della crostata con le striscioline e completa con le mandorle a lamelle 16.
Decora la superficie della crostata con le striscioline e completa con le mandorle a lamelle 16.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 60 minuti, poi sforna e lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente 17.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 60 minuti, poi sforna e lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente 17.
Una volta fredda, sforma la crostata e trasferiscila su un piatto da portata, quindi guarnisci con dei ribes freschi 18.
Una volta fredda, sforma la crostata e trasferiscila su un piatto da portata, quindi guarnisci con dei ribes freschi 18.
La crostata frangipane con mele e frutti rossi è pronta per essere servita 19.
La crostata frangipane con mele e frutti rossi è pronta per essere servita 19.
Se desideri, puoi unire un goccino di estratto di mandorla alla crema frangipane, oppure renderla ancora più ghiotta con delle gocce di cioccolato fondente.
La crostata frangipane con mele e ribes si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.