La crostata estiva è un dessert cremoso e colorato, ideale da gustare durante la stagione più calda: un friabile guscio di pasta frolla alle nocciole avvolge un ripieno di yogurt greco cremoso e morbido al morso, e viene infine decorato con la migliore frutta fresca del periodo. Ottima da servire a chiusura di una cena in compagnia di amici, per un compleanno o un'occasione speciale, sarà perfetta anche per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.
La sua preparazione è molto semplice e, per velocizzarla, potrai realizzare la frolla in un mixer unendo farina, burro freddo, zucchero semolato, lievito, tuorli e farina di nocciole; dopo il riposo in frigorifero, andrà stesa in una una tortiera del diametro di 22 centimetri e farcita con un composto montato di yogurt, zucchero, amido di mais, estratto di vaniglia e albumi. Non ti resterà, quindi, che guarnire la superficie con la frutta a pezzi e infornare a 180 °C per 25 minuti. Per facilitare l'estrazione, puoi adoperare uno stampo furbo.
A piacere, potrai modificare la ricetta utilizzando della pasta frolla classica o al cioccolato, renderla ancora più golosa sostituendo la farcia con una crema di formaggio o pasticciera, oppure variare la frutta: nel nostro caso abbiamo usato mirtilli, lamponi, fragole, pesche e albicocche, ma potrai optare per la tua preferita. La crostata estiva, con la sua dolcezza e grande aromaticità, conquisterà gli occhi e il palato dei tuoi ospiti, anche dei più piccini: puoi conservarla in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la crostata estiva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la crostata di frutta e la crostata al kiwi.
Versa nel boccale di un mixer la farina 00 e il burro freddo, tagliato a pezzetti 1.
Versa nel boccale di un mixer la farina 00 e il burro freddo, tagliato a pezzetti 1.
Frulla velocemente, fino a ottenere un composto sbriciolato e sabbioso 2.
Frulla velocemente, fino a ottenere un composto sbriciolato e sabbioso 2.
Unisci lo zucchero semolato 3.
Unisci lo zucchero semolato 3.
Versa la farina di nocciole 4.
Versa la farina di nocciole 4.
Aggiungi mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci 5.
Aggiungi mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci 5.
Infine, incorpora i tuorli d'uovo 6 e frulla per amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine, incorpora i tuorli d'uovo 6 e frulla per amalgamare tutti gli ingredienti.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un panetto 7, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un panetto 7, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la base riposa, occupati del ripieno: versa in una ciotola capiente lo yogurt greco e unisci lo zucchero 8.
Mentre la base riposa, occupati del ripieno: versa in una ciotola capiente lo yogurt greco e unisci lo zucchero 8.
Profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 9. In alternativa, puoi incidere mezza bacca e usarne i semi.
Profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 9. In alternativa, puoi incidere mezza bacca e usarne i semi.
Aggiungi l'amido di mais 10.
Aggiungi l'amido di mais 10.
Unisci, infine, gli albumi 11.
Unisci, infine, gli albumi 11.
Monta con le fruste elettriche per 2-3 minuti, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati, ottenendo un composto gonfio e privo di grumi 12.
Monta con le fruste elettriche per 2-3 minuti, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati, ottenendo un composto gonfio e privo di grumi 12.
Stendi la pasta frolla alle nocciole e disponila delicatamente nella tortiera, precedentemente imburrata 13.
Stendi la pasta frolla alle nocciole e disponila delicatamente nella tortiera, precedentemente imburrata 13.
Versa il ripieno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e inizia a disporre le fettine di frutta a spirale 14.
Versa il ripieno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e inizia a disporre le fettine di frutta a spirale 14.
Una volta decorata la superficie con la frutta 15, inforna la crostata a 180 °C per 20-25 minuti, finché la crema non sarà compatta e la frutta leggermente appassita.
Una volta decorata la superficie con la frutta 15, inforna la crostata a 180 °C per 20-25 minuti, finché la crema non sarà compatta e la frutta leggermente appassita.
Sforna e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo 16. Tienila in frigorifero fino al momento di servirla.
Sforna e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo 16. Tienila in frigorifero fino al momento di servirla.
Taglia a spicchi la crostata estiva e gusta 17.
Taglia a spicchi la crostata estiva e gusta 17.