La crostata di zucca è un dolce squisito e tipicamente autunnale, ideale da gustare al termine di un pranzo o una cena tra amici, ma anche a colazione o a merenda insieme a una tazza di cioccolata calda o di infuso alla vaniglia. Si tratta di una ricetta semplice, ispirata alla tipica pumpkin pie americana: qui, però, la base è realizzata con una pasta frolla allo yogurt, più morbida e leggera di quella al burro.
L'esecuzione non è affatto laboriosa: una volta confezionata la frolla, si procede alla sua cottura in bianco per una ventina di minuti, poi si farcisce con il ripieno, preparato con la polpa di zucca ammorbidita al vapore, frullata nel mixer e miscelata con il latte, la panna, le uova, lo zucchero, la cannella e la noce moscata, fino a ottenere un composto liscio e vellutato. Non rimarrà che formare la classica griglia decorativa con le restanti strisce di frolla e infornare nuovamente il tutto per 45 minuti a una temperatura di 160 °C.
Il risultato è un dessert dal guscio friabile e dal cuore cremoso e scioglievole, perfetto anche per arricchire un buffet di festa, magari un party di Halloween tra bimbi, o da servire per il brunch della domenica: difficilmente avanzerà ma, se dovesse succedere, puoi conservarla in frigo per 3 giorni al massimo, ben coperta da pellicola trasparente.
Per una resa ottimale, scegli una varietà di zucca dalla polpa soda e compatta, poco acquosa: andranno benissimo la Delica, la Mantovana o, come nel nostro caso, la Violina, conosciuta anche come Butternut, dall'irresistibile sentore di nocciola. Se desideri, puoi ricoprire la crostata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, guarnirla con dei ciuffetti di panna montata o frosting al formaggio, oppure creare una "composizione" con noci pecan, mandorle a lamelle, stecche di cannella, anice stellato e foglioline di timo limonato.
Scopri come preparare la crostata di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alla zucca dolci e il tiramisù alla zucca.
Pulisci la zucca, eliminando la buccia 1, i semi e i filamenti interni.
Pulisci la zucca, eliminando la buccia 1, i semi e i filamenti interni.
Procedi dividendo la polpa a dadini 2.
Procedi dividendo la polpa a dadini 2.
Raccogli la polpa di zucca in una vaporiera o un cestello per la cottura a vapore 3 e cuocila per circa 20-30 minuti o finché non risulta morbida.
Raccogli la polpa di zucca in una vaporiera o un cestello per la cottura a vapore 3 e cuocila per circa 20-30 minuti o finché non risulta morbida.
Nel frattempo, occupati della pasta frolla: versa la farina nella ciotola della planetaria, aggiungi il burro fuso ben freddo a pezzettini 4 e lavora con il gancio a foglia fino a ottenere un composto sabbioso.
Nel frattempo, occupati della pasta frolla: versa la farina nella ciotola della planetaria, aggiungi il burro fuso ben freddo a pezzettini 4 e lavora con il gancio a foglia fino a ottenere un composto sabbioso.
Unisci l'uovo, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e lo yogurt bianco 5.
Unisci l'uovo, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e lo yogurt bianco 5.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti, continuando a utilizzare il gancio a foglia, ottenendo un impasto compatto e morbido 6.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti, continuando a utilizzare il gancio a foglia, ottenendo un impasto compatto e morbido 6.
Forma un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 7 e riponi la frolla in frigo per 1 ora.
Forma un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 7 e riponi la frolla in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, imburra e infarina uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, preferibilmente dal fondo rimovibile 8.
Trascorso il tempo necessario, imburra e infarina uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, preferibilmente dal fondo rimovibile 8.
Preleva 2/3 dell'impasto 9 e rimetti la parte restante in frigo.
Preleva 2/3 dell'impasto 9 e rimetti la parte restante in frigo.
Stendi l'impasto con il matterello in uno strato di circa 0,5 cm di diametro 10.
Stendi l'impasto con il matterello in uno strato di circa 0,5 cm di diametro 10.
Sistema la pasta frolla nello stampo, premendo con le dita per fare aderire per bene i bordi 11.
Sistema la pasta frolla nello stampo, premendo con le dita per fare aderire per bene i bordi 11.
Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta 12.
Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta 12.
Sistema un foglio i carta forno e ricopri di legumi secchi 13 o delle apposite sfere di ceramica per la cottura in bianco. A questo punto, cuoci la pasta frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti, poi rimuovi i pesetti e la carta forno e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti.
Sistema un foglio i carta forno e ricopri di legumi secchi 13 o delle apposite sfere di ceramica per la cottura in bianco. A questo punto, cuoci la pasta frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 minuti, poi rimuovi i pesetti e la carta forno e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti.
Sforna e lasciala raffreddare 14.
Sforna e lasciala raffreddare 14.
Occupati del ripieno: raccogli nel mixer la polpa di zucca cotta al vapore e ormai fredda, lo zucchero di canna e la panna fresca liquida 15.
Occupati del ripieno: raccogli nel mixer la polpa di zucca cotta al vapore e ormai fredda, lo zucchero di canna e la panna fresca liquida 15.
Aggiungi la cannella in polvere e un pizzico di noce moscata 16.
Aggiungi la cannella in polvere e un pizzico di noce moscata 16.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia, setosa e vellutata 17.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia, setosa e vellutata 17.
Versa la crema di zucca all'interno del guscio di frolla, cercando di non farla fuoriuscire dai bordi 18.
Versa la crema di zucca all'interno del guscio di frolla, cercando di non farla fuoriuscire dai bordi 18.
Preleva il restante impasto tenuto da parte, stendilo e ricava delle strisce della stessa larghezza, poi decora la crostata formando una griglia 19. Inforna nuovamente il dolce a 160 °C per 45 minuti.
Preleva il restante impasto tenuto da parte, stendilo e ricava delle strisce della stessa larghezza, poi decora la crostata formando una griglia 19. Inforna nuovamente il dolce a 160 °C per 45 minuti.
Sforna la crostata di zucca 20 e lasciala raffreddare completamente. Procedi poi a estrarla dallo stampo e sistemala su un piatto da portata.
Sforna la crostata di zucca 20 e lasciala raffreddare completamente. Procedi poi a estrarla dallo stampo e sistemala su un piatto da portata.
La crostata di zucca è pronta per essere gustata 21.
La crostata di zucca è pronta per essere gustata 21.