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ricetta

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato: la ricetta del dolce adatto a grandi e piccini

Preparazione: 35 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è un dolce da servire a colazione, a merenda o dopo un pranzo o una cena speciali; ottima ancora calda, rimane molto saporita anche una volta che si è raffreddata. La base di pasta frolla viene farcita con un composto cremoso a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
310 gr
Zucchero
110 gr
Olio di semi
90 ml
Zucchero vanigliato
15 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
Per la farcia
Ricotta
770 gr
Zucchero
190 gr
Gocce di cioccolato
110 gr
Per la superficie
Latte
q.b.
Zucchero
q.b.

Come preparare la crostata di ricotta con gocce di cioccolato

In una ciotola unisci la farina con le uova, l’olio di semi e lo zucchero. Inizia a mescolare con la forchetta, poi aggiungi il lievito per dolci, lo zucchero vanigliato e impasta con le mani fino a ottenere una pasta frolla liscia e compatta.

Taglia ¼ del panetto e mettilo da parte. Stendi l’impasto sulla carta forno col matterello e usa una rotella tagliapizza per ricavare un cerchio (dev’essere un po’ più largo dello stampo).

Metti la frolla con la carta forno nello stampo di 28 cm di diametro e adattalo con le mani sui bordi.

Mescola 770 gr di ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.

Versa e distribuisci la crema sulla base di pasta frolla. Livellala con la spatola.

Adesso stendi l’impasto messo da parte e ricava delle listarelle. Mettile sulla torta e incrociale come mostrato nel video. Taglia la frolla in eccesso e chiudi i bordi.

Spennella il latte sull’impasto e cospargi la granella di zucchero solo sul bordo.

Cuoci la crostata in forno statico a 180°C per 35 minuti.

Consigli

Puoi aggiungere qualche goccia di liquore Strega alla crema, per darle un sapore più deciso; non esagerare con le dosi, però, soprattutto se dovranno mangiarla anche dei bambini.

Conservazione

Se avanzata, riponila in frigo: potrai mangiarla anche nei 3 giorni successivi.

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