La crostata di prugne è un dolce da credenza semplice e goloso adatto a tutta la famiglia, perfetto da gustare a colazione con un cappuccino fumante o servire a merenda con un infuso caldo. Un guscio di fragrante pasta frolla senza burro accoglie al suo interno uno strato generoso di marmellata di prugne, sormontato da susine fresche tagliate a fettine: per un dessert profumato e delizioso, ideale da portare in tavola anche come lieto fine pasto insieme a una tazzina di espresso.
Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti con una frolla all'olio che, a differenza di quella classica, non necessita di alcun tempo di riposo in frigo prima di essere utilizzata. Per realizzarla, ti basterà sbattere le uova con lo zucchero, incorporare la farina, setacciata con il lievito, e l'olio di semi di girasole, e impastare bene il tutto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Una volta stesa la frolla tra due fogli di carta forno, non ti rimarrà che rivestire con questa uno stampo con fondo removibile da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato, e riempire poi la base con la confettura di prugne e gli spicchi di frutta disposti a raggiera.
Quando le prugne non sono di stagione, puoi ometterle dalla ricetta e optare per la sola marmellata, meglio ancora se fatta in casa per un risultato più genuino, mentre, chi è attento alla linea potrà confezionare una confettura con un ridotto contenuto di zuccheri.
Ottima anche per intolleranti al lattosio, la crostata può essere cotta in bianco e farcita poi con una crema all'acqua, una composta di mele, una crema spalmabile alle nocciole vegan, o con un'altra confettura a tua scelta. A piacere puoi aromatizzare la frolla con un po' di scorza grattugiata di arancia e di limone, oppure con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
La crostata di prugne si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di frutta o la crostata di uva.
Prepara la pasta frolla: rompi le uova in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Prepara la pasta frolla: rompi le uova in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Sbatti energicamente gli ingredienti con una frusta a mano 2.
Sbatti energicamente gli ingredienti con una frusta a mano 2.
Versa l'olio di semi di girasole 3, sempre continuando a mescolare.
Versa l'olio di semi di girasole 3, sempre continuando a mescolare.
Unisci la farina 4, setacciata con il lievito.
Unisci la farina 4, setacciata con il lievito.
Impasta accuratamente con le mani 5.
Impasta accuratamente con le mani 5.
Forma un panetto morbido e omogeneo 6: se necessario, aggiungi un po' di farina.
Forma un panetto morbido e omogeneo 6: se necessario, aggiungi un po' di farina.
Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno e rivesti con questo uno stampo per crostate con fondo removibile 7, da 24 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.
Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno e rivesti con questo uno stampo per crostate con fondo removibile 7, da 24 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.
Distribuisci all'interno del guscio di frolla la confettura di prugne 8.
Distribuisci all'interno del guscio di frolla la confettura di prugne 8.
Lava le prugne fresche, dividile a metà, privale del nocciolo e riducile in spicchi sottili 9.
Lava le prugne fresche, dividile a metà, privale del nocciolo e riducile in spicchi sottili 9.
Disponi a raggiera, sulla superficie della crostata, le prugne a fettine 10.
Disponi a raggiera, sulla superficie della crostata, le prugne a fettine 10.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 11.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 11.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 12 e lascialo raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 12 e lascialo raffreddare.
Sforma quindi la crostata di prugne 13.
Sforma quindi la crostata di prugne 13.
Tagliala a fette 14 e servi.
Tagliala a fette 14 e servi.