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ricetta

Crostata di polenta e funghi: la ricetta del piatto scenografico e goloso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
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A cura di Raffaella Caucci
47
Crostata di polenta e funghi

ingredienti

Farina di mais per polenta istantanea
250 gr
Acqua
1 lt
Sale
1 cucchiaino
per i funghi
champignon
250 gr
Aglio
1 spicchio
Cipolla
1/2
vino bianco
1/2 bicchiere
sale e pepe
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
per completare
formaggio a pasta filata a fette
120 gr
Gorgonzola piccante
100 gr
Grana grattugiato
q.b.

La crostata di polenta e funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta da servire a fette come antipasto in apertura di un pranzo di festa o una cena speciale. Completata da un'insalata mista o un contorno di verdure stagionali, può essere consumata anche come piatto unico goloso e completo, adatto a tutta la famiglia.

In questa ricetta la polenta istantanea, una volta cotta con acqua e sale, viene versata all'interno di uno stampo furbo, dotato di scanalature sul fondo: una volta raffreddata, viene capovolta su una teglia, farcita con fettine di formaggio a pasta filata, funghi saltati in padella, gorgonzola a tocchetti e grana grattugiato.

Non rimarrà che farla gratinare in forno per qualche minuto e il gioco è fatto: il risultato è una delizia filante e irresistibile, ideale anche per impreziosire un buffet di compleanno. Naturalmente, puoi personalizzare il ripieno a piacimento: la polenta cotta è adatta alla realizzazione di idee creative perché, compattandosi, mantiene la forma della tortiera e può essere riempita con tutto ciò che si vuole.

Per esempio, noi abbiamo scelto funghi champignon, ma andranno benissimo anche i portobello, più grandi e scuri, i porcini e i cardoncelli, più pregiati, i chiodini o la varietà che preferisci. Al posto del gorgonzola puoi usare la mozzarella, tagliata a cubetti e fatta ben scolare dal suo siero, il brie o il taleggio. Per una nota più strong, è possibile sostituire il grana con il pecorino romano e profumare il tutto con un rametto di timo sfogliato, qualche ago di rosmarino o altre erbe aromatiche.

Scopri come preparare la crostata di polenta e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata di polenta farcita e la pizza di polenta.

Come preparare la crostata di polenta e funghi

Versa l'acqua in una pentola dai bordi alti, aggiungi 1 cucchiaino di sale e, quando sfiorerà il bollore, aggiungi la polenta a pioggia 1 mescolando in modo da non formare grumi.

Cuoci la polenta secondo il tempo indicato sulla confezione, finché non sarà ben densa e avvolgente 2.

Ungi con un goccino d'olio il classico stampo furbo per crostate scanalato da 28 cm di diametro, poi versa la polenta all'interno 3.

Compatta la polenta aiutandoti con un foglio di carta forno 4.

Una volta creato uno strato uniforme 5 metti la polenta da parte e lasciala raffreddare completamente.

Mentre la polenta riposa, occupati del ripieno: elimina la parte finale del gambo dei funghi, poi strofinali con un panno inumidito e tagliali a fettine 6.

Trasferiscili in padella con un fondo di olio, aglio e cipolla tritati finemente 7.

Falli rosolare a fiamma alta finché il liquido rilasciato non sarà completamente assorbito, quindi sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare l'alcol, regola di sale e pepe, mescola 8 e allontana dai fornelli.

Quando sarà fredda e compatta, sforma la base di polenta su una teglia rivestita di carta forno 9.

Farcisci il centro con delle fettine di formaggio a pasta filata, quindi distribuisci i funghi 10.

Unisci il gorgonzola a tocchetti e completa con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato 11. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché i formaggi non saranno fusi e la superficie dorata.

La crostata di polenta e funghi è pronta per essere gustata 12.

Conservazione

La crostata di polenta e funghi si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; al momento di gustarla, scaldala in forno o al microonde. Si sconsiglia di congelarla.

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