La crostata di pesche è un dolce semplice e goloso, perfetto da gustare in estate, quando questo frutto è di stagione, ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert a fine pasto. Una pasta frolla burrosa e friabile farcita con un sottile strato di confettura di pesche e pesche fresche a fette, facile e veloce da preparare.
Per realizzarla abbiamo preparato la frolla con farina, zucchero, lievito per dolci, uovo, tuorlo, ottenendo una impasto liscio e compatto; dopo il riposo in frigo, la frolla sarà stesa nello stampo da crostata e farcita con confettura di albicocche e pesche tagliate a fette e disposte a raggiera. Abbiamo poi cosparso la superficie con lo zucchero e cotto la crostata in forno per circa mezz'ora, pronta da gustare.
Assicurati di utilizzare delle pesche mature che siano tenere, succose e dolci, oltre ad essere semplici da snocciolare. Se non hai tempo di cercare delle pesche fresche, puoi anche utilizzare quelle sciroppate fatte in casa, precedentemente scolate.
Inoltre puoi sostituire la confettura di pesche con uno strato di crema pasticciera, oppure aggiungere degli amaretti sbriciolati alla farcitura per rendere questo dessert ancora più goloso.
Prova anche la torta alle pesche oppure cimentati nella preparazione di altri dolci con le pesche, tante ricette semplici e deliziose tutte da provare.
In una ciotola mescola la farina con lo zucchero, il lievito per dolci 1.
In una ciotola mescola la farina con lo zucchero, il lievito per dolci 1.
Aggiungi il burro a tocchetti e mescola con le dita fino a ottenere un impasto sabbioso 2.
Aggiungi il burro a tocchetti e mescola con le dita fino a ottenere un impasto sabbioso 2.
Poi aggiungi l’uovo e il tuorlo 3 e continua a impastare.
Poi aggiungi l’uovo e il tuorlo (3) e continua a impastare.
Impasta fino a ricavare un panetto liscio e compatto 4. Lascialo in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
Impasta fino a ricavare un panetto liscio e compatto 4. Lascialo in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo taglia le pesche a fette 5.
Nel frattempo taglia le pesche a fette 5.
Mettile in una ciotola, versa il succo di mezzo limone e metti da parte 6.
Mettile in una ciotola, versa il succo di mezzo limone e metti da parte 6.
Stendi la pasta frolla col matterello 7.
Stendi la pasta frolla col matterello 7.
Trasferiscila nello stampo circolare. Falla adattare bene ed elimina l’impasto in eccesso 8.
Trasferiscila nello stampo circolare. Falla adattare bene ed elimina l’impasto in eccesso 8.
Fai dei buchi con la forchetta 9 per evitare che si gonfi durante la cottura.
Fai dei buchi con la forchetta 9 per evitare che si gonfi durante la cottura.
A questo punto spalma la confettura di pesche fino a coprire tutta la superficie 10.
A questo punto spalma la confettura di pesche fino a coprire tutta la superficie 10.
Posiziona le fette di pesca a raggiera 11
Posiziona le fette di pesca a raggiera 11
Cospargi lo zucchero semolato 12.
Cospargi lo zucchero semolato 12.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti 13.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti 13.
La crostata di pesche è pronta per essere gustata 14.
La crostata di pesche è pronta per essere gustata 14.
Puoi conservare la crostata di pesche in frigorifero per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.